Perkembangan Ilmu Pengetahuan Masa Dinasti Safawiyah - Rizki Laelatul Azizah; Kholid Mawardi (Journal on Education, 2023)
Dalam perkembangan peradaban kerajaan Safawi, berkembang pula ilmu pengetahuan sebagai dasar pendidikan Islam, meskipun belum secara pesat dan terpusat pada ilmu pengetahuan. Pengajaran pendidikan Islam lahir ditandai dengan didirikannya lembaga-lembaga yang bertujuan untuk memberikan dasar pendidikan Islam, tetapi masih fokus pada mengutamakan ajaran paham Syiah. Metode Penelitian kualitatif adalah penelitian yang secara holistik bermaksud memahami fenomena tentang apa yang dialami subjek penelitian, baik itu perilaku, persepsi, motivasi atau tindakan, dan secara deskriptif dalam bentuk kata dan bahasa, dalam konteks alamiah yang khusus dan dengan memanfaatkan berbagai metode natural.” Hasil dari penelitian adalah Kemajuan pendidikan juga dapat dilihat dalam perkembangan seni. kota Isfahan sebagai ibu kota kerajaan Safawi dan merupakan kota yang sangat indah. Di kota ini berdiri bangunan-bangunan yang megah lagi indah seperti mesjid, rumah-rumah sakit, sekolah-sekolah, jembatan raksasa dan istana Chihil Sutun, dari segi arsitekturnya nampak jelas keindahannya. Kota ini diperindah oleh taman wisata yang ditata secara apik. Dengan demikian, kemajuan dalam bidang pendidikan Islam juga diwarnai dengan bangunan dan arsitektur yang menghiasi kota.