Analisis Kesulitan Siswa dalam Mengerjakan Soal Cerita Mata Pelajaran Matematika Kelas V - Elvin Fratama; Farhan Yadi; Aldora Pratama (Journal on Education, 2023)
AbstractThis research was conducted because of the students that faced the difficulty in doing the story practice in math lesson.The difficulties that faced by students in the Va grade class at SD Negeri 98 Palembang was because of the students considered that mathematics was too much difficult, and they had to memorize a lot of formulas, especially the material for building blocks and cubes. Therefore, the aims of this study is to find out what are the difficulties that faced by the students in the Va grade class. Data collection techniques that used by the researcher in this study were observation, interviews and documentation. The data obtained were then analyzed using the qualitative descriptive research methods. The results of this study indicate that the level of students' understanding of mathematics subject material about cubes and blocks is included in the low category. As a result of the difficulties that researchers found while carrying out studies at SD Negeri 98 Palembang, students experience factual errors, concept, operation, and principles. Keywords: Student Difficulties, Story Problems, Elementary School Mathematics AbstrakPenelitian ini dilakukan karena adanya permasalahan siswa yang mengalamai kesulitan-kesulitan dalam mengerjakan soal cerita. Kesulitan yang dialami siswa kelas Va SD Negeri 98 Palembang ini dikarenakan siswa menganggap mata pelajaran matematika itu sulit, dan harus banyak menghafal rumus khususnya materi bangun ruang kubus dan balok. Jadi, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja kesulitan-kesulitan yang dialami siswa Kelas Va SD Negeri 98 Palembang. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti pada penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode penelitian deskrptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat pemahaman siswa terhadap mata pelajaran matematika materi soal cerita bangun ruang kubus dan balok termasuk kedalam kategori rendah. Kesulitan-kesulitan yang ditemukan peneliti pada saat melaksanakan penelitian di SD Negeri 98 Palembang yaitu siswa mengalami kesalahan fakta, kesalahan konsep, kesalahan operasi, dan kesalahan prinsip.Kata kunci: Kesulitan Siswa, Soal Cerita, Matematika Sekolah Dasar