Hubungan Usia Kehamilan dan Jarak Kehamilan dengan Kejadian Anemia dalam Kehamilan - Ayu Kusuma Wardani, Frisca Desma; Hardi, Yelini Fan (Jurnal Dunia Kesmas, 2023)
Permasalahan anemia yang terjadi pada masa kehamilan perlu mendapatkan perhatian khusus dari keluarga, masyarakat dan tenaga kesehatan. Tingginya kasus anemia pada ibu hamil dapat disebabkan oleh berbagai hal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan usia kehamilan dan jarak kehamilan dengan kejadian anemia dalam kehamilan. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan desain cross sectional. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 15-23 November 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang tercatat di wilayah kerja Puskesmas Piyeung tahun 2021 dengan jumlah 85 orang. Pengambilan sampel dengan teknik Total sampling dengan jumlah sampel 85 orang. Analisa data berupa univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara usia kehamilan dengan kejadian anemia (p-value 0,037), jarak kehamilan dengan kejadian anemia (p-value 0,000). Kata kunci:  Anemia, Usia Kehamilan, Jarak Kehamilan