Hubungan pengetahuan dengan kelengkapan rekam medis di rumah sakit Santa Elisabeth Medan tahun 2022 - Boris, Jev; Simbolon, Pomarida; Patrisia, Sanri Debia (Jurnal Dunia Kesmas, 2023)
Rekam medis yang baik berisikan data yang lengkap dan dapat diolah menjadi informasi sehingga memungkinkan dilakukan evaluasi objektif terhadap kinerja pelayanan kesehatan dan berbasis pendidikan, penelitian dan pengembangan. Ketidaklengkapan pengisian rekam medis menggambarkan pelayanan kesehatan yang diberikan dan mutu pelayanan rekam medis. Kelengkapan rekam medis rawat inap di rumah sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2022  memiliki kelengkapan rekam medis yang tinggi. Salah satu cara yang dilakukan untuk meningkatkan kelengkapan rekam medis adalah pengetahuan. Pengetahuan yang tinggi terhadap kegunaan rekam medis akan membuat petugas lebih memperhatikan kelengkapan rekam medis. Tujuan penelitian ini adalah Mengidentifikasi hubungan pengetahuan dengan kelengkapan rekam medis rawat inap di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan tahun 2022. Rancangan penelitian analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini 57 responden dengan teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner untuk pengetahuan dan lembar ceklis untuk kelengkapan rekam medis. Analisa data uji Chi-square. Hasil penelitian ini diperoleh pengetahuan kategori tinggi 35 orang (61.4%), kelengkapan rekam medis  kategori lengkap 50 rekam medis (87.7%). Hhasil uji Chi-square diperoleh p-value 0.002  (p<0.05) menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuandengan kelengkapan rekam medis rawat inap di rumah sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2022. Diharapkan kepada perawat agar mampu  mempertahankan pengetahuan tentang rekam medis, sehingga berkas rekam medis bisa lengkap 100%.