Pelatihan Kader Tentang Deteksi Dini Risiko Tinggi Ibu Hamil di Desa Sumberagung Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro - Abdul Latip; Lilik Triyawati; Sri Wahyuni (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Pencapaian Deteksi Dini Risiko Tinggi Ibu Hamil oleh kader di Desa Sumberagung pada tahun 2020 lebih rendah dibandingkan pencapaian wilayah Puskesmas Ngumpakdalem Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro. Tujuan kegiatan ini adalah  meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader tentang deteksi dini risiko tinggi ibu hamil. Metode yang digunakan adalah ceramah tanya jawab, diskusi, demonstrasi, praktik, pre tes dan post tes tentang deteksi dini risiko tinggi ibu hamil. Media yang digunakan adalah modul, Kartu Skor Poedji Rochjati, audiovisual dan brosur. Peserta pelatihan adalah kader. Tempat pelatihan di Kantor Desa Sumberagung. Tahapan pelaksanaan terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan pelatihan, dan tindak lanjut. Hasil pelatihan adalah  peserta pelatihan mempunyai pengetahuan, keterampilan, penyuluhan, tentang deteksi dini risiko tinggi ibu hamil  dalam kategori baik dan sangat baik.  Kesimpulan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Pelatihan Kader Tentang Deteksi Dini Risiko Tinggi Ibu Hamil dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader tentang deteksi dini risiko tinggi ibu hamil, pengabdian masyarakat berhasil memenuhi target capaian kegiatan Deteksi Dini Risiko Tinggi Ibu Hamil oleh kader. Kata Kunci: Deteksi Dini, Ibu Hamil, Kader, Pelatihan, Risiko Tinggi  ABSTRACT The achievement of Early Detection of High Risk Pregnant Women by cadres in Sumberagung Village in 2020 is lower than the achievement in the Ngumpakdalem Health Center area, Dander District, Bojonegoro Regency. The purpose of this activity is to increase the knowledge and skills of cadre regarding early detection of high-risk pregnant woman. The method used is a question and answer lecture, discussion, demonstration, practice, pre-test and post-test about early detection of high-risk pregnant women. The media used are modules, Poedji Rochjati Scorecard, audiovisual and brochures. The trainees are cadres. Training venue at the Sumberagung Village Office. The implementation stage consists of the preparation stage, training implementation, and follow-up. The results of the training were that the training participants had knowledge, skills, counseling on early detection of high-risk pregnant woman in the good and very good categories. The conclusion of this community service activity is that Cadre Training on High Risk Early Detection of Pregnant Women can increase the knowledge and skills of cadres regarding early detection of high risk pregnant women, community service has succeeded in the achievement targets for Early Detection of High Risk Pregnant Women by cadre. Keywords: Early Detection, Pregnant Women, Cadre, Training, High Risk