Asuhan Keperawatan Aromaterapi Lavender dengan Inhalasi untuk Mengatasi Nyeri pada Penderita Gastritis - Anisa Nismawati; Eka Yudha Chrisanto; Wahid Tri Wahyudi (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Indonesia tahun 2019 adalah gastritis dengan posisi ke tiga pada pasien rawat inap yaitu gastritis, penyakit sakit ulu hati yang terdiri dari penyakit gastritis dan penyakit lainnya dengan 1395 kasus kejadian dengan kalasifikasi terbanyak perempuan sebanyak 768 kasus sedangkan pada laki-laki sebanyak 627 kasus. Melakukan analisa jurnal, penerapan intervensi jurnal, pembahasan hasil asuhan keperawatan. Asuhan keperawatan dengan teknik aromaterapi lavender dengan inhalasi terhadap penurunan intensitas nyeri pada penderita gastritis di Desa Sidodadi Kecamatan Penengahan Lampung Selatan Tahun 2023. Desain Karya Ilmiah Akhir (KIA) menggunakan desain studi kasus dalam bentuk  penerapan dengan cara pendekatan sesuai metode deskriptif, metode ini bersifat mengumpulkan data terlebih dahulu, menganalisis data lalu menarik kesimpulan data. Unit yang menjadi kasus tersebut secara lebih jauh dianalisis dan diberikan suatu tindakan terapi aromaterapi lavender dengan inhalasi. Dalam asuhan keperawatan ini ada 1 pasien yaitu Nn. J yang tidak mengalami penurunan nyeri gastritis di sebabkan karena Nn. J masih saja tidak memperhatikan pola makanan yang di konsumsi sehari-hari dan enggan melakukan relaksasi aromaterapi lavender karena di anggapnya nyeri ini bisa hilang dengan sendirinya. Dalam asuhan keperawatan ini ada 1 pasien yaitu Nn. J yang tidak mengalami penurunan nyeri gastritis di sebabkan karena Nn. J masih saja tidak memperhatikan pola makanan yang di konsumsi sehari-hari dan enggan melakukan aromaterapi lavender dengan inhalasi karena di anggapnya nyeri ini bisa hilang dengan sendirinya. Diharapkan dengan adanya laporan ini pasien, keluarga, masyarakat penderita penyakit gastritis mampu merawat keluarga dirumah untuk mencegah terjadinya rawat ulang kembali dengan membuat jadwal latihan aromaterapi lavender dengan inhalasi. Dan pada pasien yang tidak mengalami penurunan nyeri yang signifikan harus memperhatikan pola konsumsi makanan, dengan menjaga pola tidur, serta menurunkan stress. Kata Kunci: Nyeri, Gastritis, Aromaterapi Lavender  ABSTRACT Indonesia in 2019 is gastritis with the third position in inpatients, namely gastritis, heartburn which consists of gastritis and other diseases with 1395 incident cases with the most classification of women as many as 768 cases while in men there are 627 cases. Analyze journals, apply journal interventions, discuss results nursing care. Nursing care using lavender aromatherapy techniques with inhalation to reduce pain intensity in gastritis sufferers in Sidodadi Village, Penengahan District, South Lampung in 2023. Final Scientific Work Design (KIA) uses a case study design in the form of application by means of an appropriate descriptive method approach, this method is to collect data first, analyze the data and then draw conclusions on the data. The unit that became the case was further analyzed and given a therapeutic action of lavender aromatherapy by inhalation. In this nursing care there is 1 patient, namely Ms. J, who did not experience a decrease in gastritis pain, was caused by Ms. J still doesn't pay attention to the pattern of food consumed daily and is reluctant to do lavender aromatherapy relaxation because he thinks this pain can go away by it self. In this nursing care there is 1 patient, namely Ms. J, who did not experience a decrease in gastritis pain, was caused by Ms. J still doesn't pay attention to the pattern of food consumed daily and is reluctant to do lavender aromatherapy by inhalation because he thinks this pain can go away by itself. It is hoped that with this report, patients, families, and communities with gastritis will be able to care for their families at home to prevent re-hospitalization by scheduling lavender aromatherapy exercises with inhalation. And in patients who do not experience a significant reduction in pain, they must pay attention to food consumption patterns, by maintaining sleep patterns, and reducing stress. Keywords: Pain, Gastritis, Lavender Aromatherapy