Upaya Peningkatan Pengetahuan Masyarakat tentang Penggunaan Obat melalui Penyuluhan Secara Online - Bantari Wisynu Kusuma Wardhani; Yuli Subiakto; Fatkhu Rahman (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Obat adalah salah satu sediaan farmasi yang mengalami peningkatan terkait jumlah dan jenisnya. Pada tahun 2016-2021 terdapat 21.557 produk obat selain obat tradisional yang tercatat pada Badan Pengawas Obat dan Makanan. Peningkatan ini hendaknya diikuti dengan edukasi penggunaan obat yang baik dan benar pada masyarakat melalui penyuluhan. Hal ini dilakukan untuk mencegah penggunaan salah obat, penyalahgunaan obat, kewaspadaan terhadap efek samping obat, penggunaan obat palsu, narkoba, dan psikotropika, terutama pada praktek swamedikasi oleh masyarakat. Oleh karena itu, kegiatan ini diadakan sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat demi penggunaan obat yang baik dan benar melalui pengenalan obat dan golongannya serta interaksi makanan dan minuman yang dapat mempengaruhi efek obat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk sosialisasi penggunaan obat yang baik dan benar sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan metode penyuluhan secara daring menggunakan aplikasi Zoom Meeting pada hari Sabtu, 12 Mei 2022 pukul 09.00-11.30 WIB. Kegiatan ini diikuti oleh 73 peserta yang berasal dari masyarakat umum dengan berbagai latar belakang pendidikan dan pekerjaan. Peserta kegiatan ini berasal dari berbagai daerah di Indonesia. Kegiatan penyuluhan dilakukan oleh Dr. apt. Bantari Wisynu Kusuma Wardhani, M.Biomed dan Marsma TNI (Purn) Dr. apt. Yuli Subiakto, MS. Para kadet mahasiswa semester empat dilibatkan dalam kegiatan ini melalui penyampaian poster edukasi karya sendiri yang telah bersertifikat HAKI dengan berbagai topik. Topik poster edukasi terintegrasi dengan mata kuliah Farmakologi dalam kegiatan pembelajaran. Evaluasi kegiatan yang dilakukan menunjukkan sejumlah 11% peserta menyatakan puas dan 89% peserta lainnya menyatakan sangat puas dengan kegiatan ini. Selain itu, materi yang disampaikan pada kegiatan ini dinilai relevan dengan kebutuhan masyarakat dalam kehidupan sehari-hari (84%). Sebagian besar peserta (75%) menyatakan materi-materi yang telah disampaikan oleh narasumber dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Penyuluhan mengenai pengenalan obat dan golongannya serta interaksi makanan dan minuman yang dapat mempengaruhi efek obat merupakan upaya untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat. Kata Kunci: Penyuluhan, Daring, Obat, Farmakologi   ABSTRACT Drugs are pharmaceutical products that escalate in quantity and type by years. In 2016-2021 there were 21,557 medicinal products other than traditional medicines registered with the Indonesian Food and Drug Authority. This should be followed by education to use drugs properly in the community through counseling. Those are to prevent the use of the wrong drugs, drug abuse, awareness of the side effects of drugs, the use of counterfeit drugs, narcotics, and psychotropics, especially in self-medication. Therefore, this activity was held to increase public knowledge about the good and correct use of drugs through the introduction of drugs and their classes as well as food and drink interactions that can affect drug effects. This service activity aims to socialize good and correct drug use as an effort to increase public knowledge. The implementation of this activity is carried out using the online counseling method using the Zoom Meeting application on Saturday, 12 May 2022 from 09.00-11.30 AM. This activity was attended by 73 participants from the public with various educational and occupational backgrounds. Participants in this activity came from various regions in Indonesia. Counseling activities carried out by Dr. Apt. Bantari Wisynu Kusuma Wardhani, M.Biomed and Marsma TNI (Purn) Dr. Apt. Yuli Subiakto, MS. The cadets of fourth-semester students were involved in this activity by delivering educational posters of their own works that had been certified with IPR on various topics. The topic of educational posters is integrated with the Pharmacology course in learning activities. The evaluation of the activities carried out showed that 11% of the participants said they were satisfied and 89% of the other participants said they were very satisfied with this activity. In addition, the material presented in this activity is considered relevant to the needs of the community in everyday life (84%). Most of the participants (75%) stated that the materials presented by the speakers could be applied in everyday life. Counseling on the introduction of drugs and their classes as well as food and drink interactions that can affect drug effects is an effort to increase public knowledge. Keyword: Counseling, Online, Drugs, Pharmacology