Sosialisasi Penerimaan Remaja tentang Vaksinasi Covid-19 - Waode Suriani; Hengki Hein Womsiwor (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Kelompok usia anak tertentu lebih rentan terhadap virus corona. Remaja termasuk kelompok umur 12-17 tahun adalah kelompok yang rentan terhadap penularan atau terinfeksi covid-19. Berdasarkan studi pendahuluan yang telah dilakukan oleh pengabdi Laporan Kepala Sekolah SMP Negeri 3 Manokwari, bahwa dari 555 siswa, ada 55%  tidak bersedia untuk divaksinasi, sehingga penting untuk diberikan penyuluhan  pada siswa atau remaja  tentang vaksinasi covid-19.  Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan remaja atau siswa/sisi tentang vaksinasi covid-19 melaluis kegiatan sosialisasi. Metode dalam pengabdian ini adalah dengan melakukan penyuluhan menggunakan media bantu leaflet dan melakukan pendampingan. Sasaran dalam pengabdian ini adalah remaja atau siswa/siswi di SMP Negeri 3 Manokwari. Setelah dilakukan penyuluhan dan pendampingan akan dievaluasi hasil edukasi yang telah diberikan dengan menggunakan kuisioner untuk mengevaluasi pengetahuan remaja atau siswa/siswi tentang penerimaannya terhadap vaksinasi covid-19. Hasil pengukuran pengetahuan remaja atau siswa/siswi mengalami perubahan sebelum dan setelah diberikan edukasi menggunakan leaflet tentang vaksinasi covid-19, dimana setelah mengikuti penyuluhan dengan menggunakan leaflet telah meningkatkan pengetahuan remaja yaitu para siswa siswi. Pengetahuan pre tes dan post test menunjukan ada peningkatan pengetahuan. Kata Kunci:  Remaja, Vaksinasi Covid-19  ABSTRACT Certain age groups of children are more susceptible to the corona virus. Adolescents, including the age group of 12-17 years, are a group that is vulnerable to transmission or infection with Covid-19. Based on a preliminary study conducted by the Headmaster's Report of SMP Negeri 3 Manokwari, that out of 555 students, 55% were not willing to be vaccinated, so it is important to provide counseling to students or youth about the Covid-19 vaccination. The purpose of this service is to increase the knowledge of youth or students/sides about the Covid-19 vaccination through outreach activities. The method in this service is to carry out counseling using leaflet assisting media and providing assistance. The targets in this service are teenagers or students at Manokwari 3 Public Middle School. After counseling and mentoring will be evaluated on the results of the education that has been given using a questionnaire to evaluate the knowledge of adolescents or students regarding their acceptance of the Covid-19 vaccination. The results of measuring the knowledge of adolescents or students experienced changes before and after being given education using leaflets about the Covid-19 vaccination, where after attending counseling using leaflets had increased the knowledge of adolescents, namely students. Pre test and post test knowledge shows an increase in knowledge. Keywords: Teenagers, Covid-19 Vaccination