Peningkatan Wawasan dengan Edukasi Tentang Bahaya Asap Rokok pada Remaja di RW 03 Kelurahan Kota Wetan, Kecamatan Garut Kota - Udin Rosidin; Umar Sumarna; Iwan Sholahhudin (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Kebiasaan merokok banyak menimbulkan dampak negatif bagi remaja, baik dari segi kesehatan, ekonomi, psikologi. Jika kegiatan merokok dilakukan di lingkungan dapat menyebabkan peningkatan jumlah perokok pasif yang memiliki dampak atau efek yang lebih berbahaya dibandingkan dengan perokok aktif karena bahan kimia yang dihirup tanpa filter oleh perokok pasif. Penting bagi orang tua yang memiliki anak remaja untuk memberikan pengertian dan contoh yang baik bagi remaja untuk tidak melakukan kegiatan merokok. Keluarga berpartisipasi dalam pencegahan merokok pada anggota keluarganya. Tujuan kegiatan adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang bahaya asap rokok bagi kesehatan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah dan diskusi serta tanya jawab. Hasil yang dicapai setelah dilakukan penyuluhan kesehatan melalui penyuluhan kesehatan, para peserta dapat mengetahui dan memahami tentang bahaya asap rokok bagi kesehatan. Kesimpulan Terdapat peningkatan pengetahuan tentang bahaya asap rokok bagi kesehatan sebesar 49 poin. Kata Kunci: Bahaya, Asap Rokok, Kesehatan, Remaja                                       ABSTRACT Smoking habits have many negative impacts on adolescents, both in terms of health, economy, psychology. If smoking activities are carried out in the environment, it can cause an increase in the number of passive smokers which have a more dangerous impact or effect compared to active smokers because of the chemicals inhaled without a filter by passive smokers. It is important for parents who have teenage children to provide understanding and a good example for teenagers not to engage in smoking activities. Families participate in smoking prevention in their family members. This activity aims to increase public knowledge about the dangers of cigarette smoke to health. The method used in this activity is lecture and discussion and question and answer. The results achieved after conducting health counseling through health counseling, the participants can know and understand about the dangers of cigarette smoke to health. Conclusion There was an increase in knowledge about the dangers of cigarette smoke to health by 49 points. Keywords: Danger, Cigarette Smoke, Health, Adolescents