Pelatihan Brisk Walking Exercise untuk Menurunkan Mortalitas dan Morbiditas pada Pasien Lansia Hipertensi dan Diabetes Melitus di Genuk Indah, Kota Semarang - Muhammad Saugi Abduh; Retno Widyastuti; Muhammad Rizki Triono (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Hipertensi dan Diabetes Melitus merupakan penyakit pada lansia yang memiliki prevalensi yang cukup tinggi secara nasional dan juga di Jawa Tengah. Dampak dari tingginya hipertensi dan diabetes melitus pada lansia memicu komplikasi seperti penyakit jantung, stroke yang akan meningkatkan mortalitas dan morbiditas. Olahraga atau exercise pada lansia salah satunya Brisk Walking Exercise. Brisk walking exercise atau berjalan cepat berdampak pada penurunan risiko mortalitas dan morbiditas. Pengetahuan mengenai Brisk Walking Exercise pada pasien Lansia dengan Hipertensi dan Diabetes Melitus masih belum banyak dimengerti. Meningkatkan pengetahuan dan kemampuan untuk melakukan Brisk Walking Exercise pasien Lansia Hipertensi dan Diabetes Melitus di Genuk Indah, Kota Semarang. penyuluhan dan pelatihan kepada bapak dan ibu pasien Lansia Hipertensi dan Diabetes Melitus, tanya jawab, dan konsultasi kesehatan. Penyuluhan dengan menggunakan flyer brosur dan gambar yang menarik sasaran. Didapatkan peningkatan pemahaman mengenai Brisk Walking Exercise sebanyak 30% dari audiens. Pada akhir kegiatan ini, para audiens peserta kegaitan telah mengalami peningkatan pengetahuan dan kemampuan mengenai Brisk Walking Exercise yang berperan untuk menurunkan mortalitas dan morbiditas Hipertensi dan Diabetes Melitus Kata Kunci: Brisk Walking Exercise, Hipertensi, Diabetes Melitus.  ABSTRACT Hypertension and Diabetes Mellitus are diseases in the elderly whose prevalence is quite high nationally and also in Central Java. The impact of high hypertension and diabetes mellitus in the elderly triggers complications such as heart disease, stroke which will increase mortality and morbidity. One of the exercise for the elderly is the Brisk Walking Exercise. Brisk walking or fast walking exercises have an impact on reducing the risk of mortality and morbidity. Knowledge about brisk walking exercises in elderly patients with hypertension and diabetes mellitus is still not widely understood. To increase knowledge and ability to do the Brisk Walking Exercise for Elderly Hypertension and Diabetes Mellitus patients at Genuk Indah, Semarang City. The method used is counseling to audience of elderly patients with hypertension and diabetes mellitus, questions and answers, and health consultations. There was an increase in understanding of the Brisk Walking Exercise by 30% of the audience. At the end of this activity, the audience participating in the activity had an increase in knowledge and ability regarding Brisk Walking Exercise which plays a role in reducing mortality and morbidity in Hypertension and Diabetes Mellitus. Keywords: Brisk Walking Exercise, Hypertension, Diabetes Mellitus