Sosialisasi Vaksin Covid-19 dalam Mobilitas Internasional dan Gaya Hidup Sehat selama Pandemi terhadap Civitas Akademika SMA Al-Masoem Bandung - Deasy Silvya Sari; Nursiswati Nursiswati; Anza Zahya Qeysha; Vieri Abdurrafi; Rifia Azka Nabiilah (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Pandemi Covid-19 menuntut seseorang menjaga imunitas dengan lebih baik, misalnya dengan vaksin dan menjaga gaya hidup sehat. Artikel ini bertujuan memaparkan kegiatan sosialisasi urgensi vaksin Covid-19, khususnya dalam mobilitas internasional, dan gaya hidup sehat di SMA Al-Masoem, Bandung. Sasaran dari kegiatan ini adalah pelajar SMA, guru, dan karyawan dengan usia di atas 16 tahun. Metode yang dilakukan adalah sosialisasi disertai cek kesehatan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah dari 102 peserta, 58 telah melakukan vaksin booster Covid-19. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini adalah sebagian besar sasaran kegiatan telah memahami pentingnya menjaga gaya hidup sehat agar dapat bertahan dan menjalani hidup dengan baik. Kata Kunci: Vaksin Covid-19, Gaya Hidup Sehat, Mobilitas orang  ABSTRACT The Covid-19 pandemic requires people to maintain better immunity, for example with vaccines and maintaining a healthy lifestyle. This article aims to describe the socialization of the urgency of the Covid-19 vaccine, especially in international mobility, and lifestyle management at Al-Masoem High School, Bandung. The targets of this activity were high school students, teachers, and employees over the age of 16. The method used was socialization accompanied by health checks. The result of this community service activity is that out of 102 participants, 58 have gotten the Covid-19 booster vaccine. The conclusion of this community service activity is that most of the participants understand the importance of maintaining a healthy lifestyle in order to survive and live a good life. Keywords: Covid-19 Vaccine, Healthy Lifestyle, People Mobility