Pemanfaatan Buku Saku Pencegahan Malaria bagi Ibu Hamil di Puskesmas Sanoba Kabupaten Nabire - Ramla Hakim; Fitria Rahmaningrum; Anisa N Sulistiyowati (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Infeksi malaria sampai saat ini masih merupakan problem klinik di  negara-negara berkembang terutama negara yang beriklim tropik, termasuk Indonesia. Di Indonesia penyakit malaria masih merupakan penyakit infeksi utama di kawasan Indonesia bagian Timur. Malaria merupakan masalah kesehatan berbagai negara di dunia dalam dekade terakhir ini dan merupakan salah satu tujuan Sustainable Development Goals (SDGs). Untuk meningkatkan pengetahuan tentang malaria, pencegahannya dan terjadinya penurunan angka kejadian kesakitan malaria pada ibu hamil di Puskesmas Sanoba. Implementasi dengan sebelumnya memberikan pertanyaan pre test sebelum pemberian informasi dan kemudian pemberian penyuluhan/informasi tentang malaria dan pencegahannya pada ibu hamil yang datang melakukan pemeriksaan di Puskesmas dan Posyandu.Pemberian Buku Saku tentang Malaria dan pencegahannya pada ibu hamil yang datang melakukan pemeriksaan di Puskesmas. Hasil dari Pre Tes yang dilakukan pada 30 ibu hamil adalah : pengetahuan tentang malaria baik : 6,7 % ( 2 org), pengetahuan cukup : 30 % ( 9 org), pengetahuan kurang:  63.3    % (19 org). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat menekan angka kesakitan malaria pada ibu hamil,Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat membantu mencegah dan ibu hamil dapat mengetahui lebih dini mengenai kondisi jika terpapar malaria. Kata Kunci: Malaria,Buku Saku Ibu Hamil  ABSTRACT Malaria infection is still a clinical problem in developing countries, especially countries with tropical climates, including Indonesia. In Indonesia, malaria is still the main infectious disease in eastern Indonesia. Malaria is a health problem in various countries in the world in the last decade and is one of the goals of the Sustainable Development Goals (SDGs). To increase knowledge about malaria, its prevention and to reduce the incidence of malaria in pregnant women at the Sanoba Health Center. Implementation by previously giving pre-test questions before providing information and then providing counseling/information about malaria and its prevention to pregnant women who come for examinations at the Puskesmas and Posyandu. Handing out pocket books about malaria and its prevention to pregnant women who come for examinations at Public health center. The results of the Pre-test conducted on 30 pregnant women were: good knowledge of malaria: 6.7% (2 people), sufficient knowledge: 30% (9 people), poor knowledge: 63.3% (19 people). This community service activity can reduce the morbidity rate of malaria in pregnant women. This community service activity can help prevent and pregnant women can find out earlier about the condition if exposed to malaria. Keywords: Malaria, Pocket Book For Pregnant Women