Socialization of Android-Based Health Service System Application (Good Care) at Clinic of Wijaya Kusuma, Surakarta, Central Java, Indonesia and Becora Primary Health, Dili Province, Timor Leste - Oliva Virvizat Prasastin; Frieda Ani Noor; Aris Prastyoningsih; Anggi Putri Aria Gita; Nella Tri Surya; Sufina Pinto; Agustinho Moreira (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Sistem informasi saat ini telah mengalami perkembangan melalui penggunaan media digital, salah satunya dalam bidang pelayanan kesehatan. Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) merupakan jenis pelayanan kesehatan yang memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat sebagai garda terdepan dalam peningkatan status derajat kesehatan. Sistem pelayanan kesehatan yang sudah berjalan pada FKTP terutama pada praktik swasta masih terdapat beberapa kendala selain berkaitan dengan sistem register masih dilakukan secara manual dengan cara mencatatat pada buku pendaftaran sehingga memungkinkan risiko terjadi kesalahan dan proses pencarian data kunjungan memakan waktu yang lama. Tenaga kesehatan pada Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) mengetahui, menerapkan atau mengaplikasikan serta meningkatkan literasi terkait perkembangan teknologi dalam pengelolaan atau manajemen pelayanan kesehatan. Sehingga dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini harapannya pelayanan kesehatan di fasilitas pelayanan kesehatan dapat terpenuhi sesuai kebutuhan (customer’s needs). Presentasi, tutorial, diskusi dan evaluasi yang dilaksanakan melalui Zoom Meeting. Hasil perhitungan rata-rata skor peserta mengalami peningkatan setelah diberikan edukasi yaitu sebesar 1,6 poin dari 6,8 menjadi 8,4. dan didapatkan nilai kepuasan peserta sangat baik dengan skor rata-rata kebermanfaatan sebesar 4,57. Peningkatan terhadap pemahaman berbanding lurus dengan peningkatan kesadaran dan motivasi dalam memanfaatkan akses layanan kesehatan baik dalam bentuk media, informasi maupun jasa layanan kesehatan di fasilitas layanan kesehatan setelah mendapatkan pemaparan materi melalui presentasi dan Buku SOP Penggunaan Aplikasi Good Care. Kata Kunci: Good Care, Aplikasi, Digitalisasi, Layanan Kesehatan  ABSTRACT The current information system has developed through the use of digital media, one of which is health services. Primary Health Care is a type of health service that provides health services to the community as the front guard in improving health status. The health service system that has been running at primary healthcare, especially in private practice, still has several obstacles other than those related to the register system which is still done manually by recording it in the registration book so that there is a risk of errors occurring and the process of searching for visit data takes a long time. Health workers at primary healt care know, apply or implementation and improve literacy related to technological developments in the management of health services. So that with this community service activity it is hoped that health services in health service facilities can be fulfilled as needed (customer's needs) ). Presentations, tutorials, discussions and evaluations. The results of the average participant score increased after being given education, namely by 1.6 points from 6.8 to 8.4. and obtained a very good participant satisfaction score with an average usefulness score of 4.57. The increase in understanding is directly proportional to the increase in awareness and motivation in utilizing access to health services in the form of media, information and health service services at health service facilities after receiving material exposure through presentations and the Guide Book for Using of Good Care Application. Keywords: Good Care, Applications, Digitalization, Health Services