Edukasi Pencegahan ISPA pada Anak di Masa Pandemi Covid 19 - Nourmayansa Vidya Anggraini; Farahdina Bachtiar (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Infeksi saluran pernapasan akut atau yang biasa dikenal dengan istilah ISPA merupakan kejadian yang mengakibatkan tingginya tingkat kematian dan tingkat kesakitan di dunia. ISPA bisa terjadi pada balita, anak usia sekolah hingga lansia. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan edukasi terhadap anak usia sekolah dan keluarganya dalam pencegahan ISPA di masa pendemi covid 19. Metode dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pemberian pendidikan kesehatan terkait ISPA dan pelatihan dalam penggunaan inhalasi sederhana. Setelah dilakukan kegiatan implementasi dalam mengatasi masalah kesehatan pada agregat balita dan anak usia sekolah didapatkan hasil adanya peningkatan pengetahuan, sikap dan keterampilan yang baik dalam mengatasi masalah kesehatan. Pengetahuan anak usia sekolah dan keluarga tentang ISPA mengalami peningkatan setelah dilakukan pendidikan kesehatan. Keterampilan anak usia sekolah dan keluarga dalam penggunaan inhalasi sederhana mengalami peningkatan setelah dilakukan demonstrasi dan redemonstrasi teknik inhalasi sederhana. Kata Kunci: Anak Usia Sekolah, Inhalasi Sederhana, ISPA, Pendidikan Kesehatan  ABSTRACT Acute respiratory infection or commonly known as ISPA is an event that results in high mortality and morbidity rates in the world. ISPA can occur in toddlers, school-aged children to the elderly. The purpose of this activity is to provide education to school-age children and their families in the prevention of ISPA during the covid 19 pandemic. The method in this community service activity is the provision of health education related to ARI and training in the use of simple inhalation. After implementing activities in overcoming health problems in the aggregate of toddlers and school-age children, it was found that there was an increase in knowledge, attitudes and good skills in overcoming health problems. Knowledge of school-age children and their families about ISPA has increased after health education has been carried out. The skills of school-age children and their families in the use of simple inhalations have increased after demonstrations and redemonstrations of simple inhalation techniques have been carried out. Keywords: School Age Children, Simple Inhalation, ISPA, Health Education