Edukasi Pencegehan Bullying pada Anak Sekolah Dasar di Kabupaten Bandung - Adelse Prima Mulya; Budi Sujatmiko; Siti Mutia Kosassy (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Perilaku bullying sangat mengganggu dan mempengaruhi Kesehatan anak, khususnya perilaku bullying yang ada di sekolah. Tujuan pengabdian ini adalah untuk Melakukan edukasi Kesehatan terkait pencegahan bullying pada anak sekolah di Desa Melatiwangi. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) dilakukan dengan metode penyuluhan kesehatan tentang Edukasi Pencegahan Bullying di Kalangan Anak Sekolah di Desa Melatiwangi. Peserta dalam kegiatan ini adalah anak SDN 1,2, dan 3 Cinangka dengan jumlah 146 siswa.  kegiatan penyuluhan diawali dengan pembukaan dilanjutkan dengan pengerjaan pre-test, penyampaian materi, pengerjaan post-test, games, pembagian hadiah, dokumentasi, dan penutupan. Kegiatan berlangsung dari pukul 10.00 hingga 11.30 WIB. Penyuluhan  kedua dilakukan pada tanggal 24 Januari 2023 di SD Cinangka 2 dan 3 untuk siswa/i kelas 6, rincian kegiatan yang dilaksanakan berupa pembukaan dilanjutkan dengan pengerjaan pre-test, penyampaian materi, pengerjaan post-test, games, pembagian hadiah, dokumentasi, dan penutupan. Hasil pre test dan post test dilakukan didapatkan nilai signifikansi < 0.05. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengetahuan pada pre test dan post test anak sekolah yang mengikuti edukasi kesehatan pencegahan bullying. Diharapkan dengan peningkatan pengetahuan yang bertahap ini akan menambah wawasan anak sekolah, sehingga dapat mencegah perilaku bullying di Sekolah. Selain itu, peran sekolah, orang tua, masyarakat dan pemerintah terkait sangat dibutuhkan untuk memantau perilaku anak sekolah supaya senantiasa terjaga dari perbuatan bully baik di sekolah maupun di rumah atau di lingkungannya. Kata Kunci: Anak Sekolah, Bullying, Edukasi Kesehatan  ABSTRACT Bullying is disturbing and affects children's health, especially bullying behaviour in schools. Purpose this research to conduct health education on preventing bullying among Melatiwangi Village schoolchildren. Community Service (PPM) activities were implemented using the health education method of Bullying Prevention Education among School Children in Melatiwangi Village. Participants in this activity were children of SDN 1, 2 and 3 Cinangka, with 146 students. Counselling activities begin with the opening, followed by pre-test work, material delivery, post-test work, games, prize distribution, documentation, and closing. The activity took place from 10.00 to 11.30 WIB. The second counselling was held on January 24, 2023, at SD Cinangka 2 and 3 for grade 6 students, details of the activities carried out in the form of opening followed by pre-test work, material delivery, post-test work, games, prize distribution, documentation, and closing. The results of the pre-test and post-test were carried out to obtain a significance value <0.05. This shows differences in knowledge in the pre-test and post-test of school children who participate in health education on bullying prevention. It is hoped that this gradual increase in knowledge will add insight to school children to prevent bullying behaviour in schools. In addition, the role of schools, parents, community and the related government is urgently needed to monitor the behaviour of school children so that they are always protected from bullying at school and home or in their environment. Keywords: School Child, Bullying, Health Education