Edukasi dan Senam Ergonomik sebagai Upaya Mengontrol Kadar Asam Urat pada Lansia - Septi Viantri Kurdaningsih; Rahayu Tri Nuritasari; Elsa Sylvia; Amrina Rasyada; Muhlisin Muhlisin; Meri Rosita; Aditya Purbayanti (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Asam urat adalah salah satu penyakit yang sering terjadi pada lansia. Penanganan asam urat yang tidak tepat dapat menyebabkan kerusakan sendi yang progresif, deformitas, disabilitas, dan kematian. Adapun upaya untuk mengurangi nyeri sendi adalah dengan terapi non farmakologi dengan menggunakan berbagai macam metode seperti senam, stretching, dan pemberian latihan rentang gerak aktif. Senam ergonomik merupakan salah satu senam yang dapat dilakukan untuk mengurangi nyeri sendi pada lansia yang menderita asam urat. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memperkenalkan senam ergonomik bagi penderita asam urat agar untuk meningkatkan pengetahuan dan dapat melakukan senam ergonomik secara mandiri di rumah agar terhindar dari kekakuan sendi yang mengakibatkan nyeri sendi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini memberikan edukasi tentang asam urat dan senam ergonomik. Adapun penyampaian materi pengetahuan menggunakan metode ceramah dan Tanya jawab sedangkan senam ergonomik menggunakan metode demonstrasi dan simulasi. Sasaran kegiatan adalah penderita asam urat yang berusia > 40 Tahun yang terdata di Puskesmas Talang Betutu dan masuk wilayah kelurahan Talang Betutu Kota Palembang berjumlah 20 orang. Kuesioner pre-test dan post-test diberikan untuk mengevaluasi peningkatan pengetahuan peserta. Hasil yang didapatkan yaitu adanya peningkatan pengetahuan disertai keterampilan tentang senam egonomik bagi responden khususnya serta bagi seluruh masyarakat Kecamatan Talang Betutu Kota Palembang secara umum. Diharapkan kegiatan pengabdian dapat dikembangkan di beberapa kelurahan lainnya di wilayah kerja Puskesmas Talang Betutu dan masyarakat mampu melakukan senam ergonomik secara mandiri di rumah. Kata Kunci: Senam Ergonomik, Asam Urat, Lansia  ABSTRACT Gout is a disease that often occurs in the elderly. Improper handling of uric acid can cause progressive joint damage, deformity, disability, and death. The effort to reduce joint pain is non-pharmacological therapy using various methods such as gymnastics, stretching, and active range of motion exercises. Ergonomic gymnastics is one exercise that can be done to reduce joint pain in the elderly who suffer from gout. The purpose of this community service is to introduce ergonomic exercises for gout sufferers in order to increase knowledge and be able to do ergonomic exercises independently at home to avoid joint stiffness, which causes joint pain. The method used in this activity provides education about gout and ergonomic exercises. The delivery of knowledge material uses the lecture and question and answer methods, while ergonomic exercises use demonstration and simulation methods. The target of the activity was gout sufferers aged > 40 years who were recorded at the Talang Betutu Health Center and entered the Talang Betutu sub-district area of Palembang City, totaling 20 people. Pre-test and post-test questionnaires were given to evaluate the increase in participants' knowledge. The results obtained showed an increase in knowledge accompanied by skills about egonomic gymnastics for the respondents in particular and for the whole community of Talang Betutu District, Palembang City, in general. It is hoped that service activities can be developed in several other sub-districts in the working area of the Talang Betutu Health Center and that the community will be able to do ergonomic exercises independently at home. Keywords: Gout, Elderly, Ergonomic Exercise