Peningkatan Pengetahuan tentang Pemeriksaan Spesimen Laboratorium COVID-19 melalui Edukasi Pencegahan dan Pengendalian Infeksi - Yulia Nadar Indrasari; Fauqa Arinil Aulia; Yessy Puspitasari; Puspa Wardhani; Yetti Hernaningsih (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Wabah COVID-19 (coronavirus disease 2019) yang pertama kali berasal dari Wuhan, Cina telah menyebar ke 219 negara dan telah menginfeksi sekitar 104.911.243 penduduk di seluruh dunia. Sejak kasus ini pertama kali dilaporkan pada tanggal 2 Maret 2020 di Indonesia, jumlah kasus terkonfirmasi terus meningkat dan penularan penyakit menyebar dengan cepat di seluruh wilayah tanah air. Hal ini turut berdampak pada keselamatan dan kesehatan tenaga kesehatan yang bertugas dalam penanganan COVID-19. Faktor paparan virus, tekanan kerja yang terlalu berat, penggunaan APD yang tidak adekuat, hingga kelelahan fisik dan mental menjadi pemicu utama krisis kesehatan di lingkungan tenaga kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat mengendalikan jumlah tenaga kesehatan yang tertular COVID-19 saat melakukan pelayanan kesehatan kepada pasien. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di ruang pertemuan Hotel Ningrat, Kabupaten Bangkalan berupa edukasi dan penyuluhan tentang pencegahan dan pengendalian infeksi (PPI) di dalam pemeriksaan spesimen COVID-19. Sebanyak 100 peserta tenaga kesehatan puskesmas Dinas Kesehatan Kabupaten Bangkalan mempraktekkan Gerakan Cuci Tangan (hand hygiene) sesuai standar WHO, serta pemasangan dan pelepasan alat pelindung diri (APD) yang benar. Nilai post-test para partisipan petugas kesehatan puskesmas baik dokter umum, perawat, bidan, maupun ATLM yang telah mendapatkan pengetahuan, informasi, dan ketrampilan pencegahan dan pengendalian infeksi (PPI) sebesar 78 peserta (86,7%) dari 100 partisipan mengalami peningkatan dibandingkan nilai pre-test sebelum pemberian materi edukasi. Kegiatan ini dapat meningkatkan pemahaman mengenai penyakit COVID-19 dan cara penularannya, yang dapat diamati pada peningkatan nilai postes peserta penyuluhan. Kegiatan edukasi dan penyuluhan tentang PPI perlu dilakukan berkesinambungan agar dapat menurunkan jumlah tenaga Kesehatan yang tertular COVID-19. Kata Kunci: COVID-19, Pencegahan dan Pengendalian Infeksi.  ABSTRACT The COVID-19 (coronavirus disease 2019) outbreak, which first originated in Wuhan, China, has spread to 219 countries and has infected around 104,911,243 people worldwide. Since this case was first reported on March 2, 2020, in Indonesia, the number of confirmed cases has continued to increase, and disease transmission has spread rapidly throughout the country. This also has an impact on the safety and health of health workers on duty in handling COVID-19. Factors such as exposure to viruses, excessive work pressure, inadequate use of PPE, and physical and mental exhaustion are the main triggers for the health crisis in the health workforce. This activity is expected to control the number of health workers who are infected with COVID-19 when providing health services to patients. Community service activities carried out in the Ningrat Hotel meeting room, Bangkalan Regency in the form of education and counseling about infection prevention and control in examining COVID-19 specimens. A total of 100 health workers at the Bangkalan District Health Office practiced hand hygiene according to WHO standards and the correct installation and removal of personal protective equipment (PPE) The post-test scores of participants in health center health workers, including general practitioners, nurses, midwives, and ATLM who had received knowledge, information, and infection prevention and control (PPI) skills, were 78 participants (86.7%) out of 100 participants, an increase compared to pre-test values before giving educational materials. This activity can increase understanding of the COVID-19 disease and its mode of transmission, which can be observed in the increase in the posttest value of the counseling participants. Education and outreach activities about PPI must be carried out continuously to reduce the number of health workers infected with COVID-19. Keywords: COVID-19, Infection Prevention and Control.