Asuhan Keperawatan Komprehensif pada Penderita Asam Urat dengan Masalah Nyeri Menggunakan Kompres Jahe Hangat di Wilayah Kerja Puskesmas Karang Anyar Bandar Lampung - Donna Caesarani Ananda; Idawati Kn; M. Arifki Zainaro (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Penyakit asam urat muncul sebagai akibat dari kondisi hiperurisemia ini. Berdasarkan data dari Puskesmas Karang Anyar Bandar Lampung tahun 2022 dari bulan Januari sampai bulan April di ketahui bahwa kasus asam urat yang terjadi pada lansia ada 91 kasus. Salah satu bahan untuk kompres yang dapat memberikan sensasi hangat adalah jahe. Kandungan jahe bermanfaat untuk mengurangi nyeri pada asam urat karena jahe memiliki sifat pedas, pahit dan aromatik dari olerasin seperti zingeron, gingerol, dan shagaol. Melakukan analisa jurnal, penerapan intervensi jurnal, pembahasan hasil asuhan keperawatan  asuhan keperawatan komprehensif dengan kompres jahe hangat terhadap nyeri pada penderita asam urat di Wilayah Kerja Puskesmas Karang Anyar Bandar Lampung. Desain student oral case analysis (SOCA) menggunakan desain studi kasus dalam bentuk  penerapan dengan cara pendekatan sesuai metode deskriptif, metode ini bersifat mengumpulkan data terlebih dahulu, menganalisis data lalu menarik kesimpulan data. Unit yang menjadi kasus tersebut secara lebih jauh dianalisis dan diberikan suatu tindakan terapi. Dalam asuhan keperawatan ini ada 3 pasien yaitu Ny.B, Ny.M dan Tn.M mengalami penurunan nyeri setelah diberikan kompres jahe hangat. Asuhan keperawatan yang dilakukan terhadap Ny.B, Ny.M dan Tn.M yaitu memberikan kompres jahe hangat untuk menurunkan nyeri. Kata Kunci: Asam Urat, Kompres Jahe Hangat, Nyeri  ABSTRACT Gout appears as a result of this hyperuricemia condition. Based on data from the Karang Anyar Health Center in Bandar Lampung in 2022 from January to April, it is known that there were 91 cases of gout that occurred in the elderly. One of the ingredients for compresses that can give a warm sensation is ginger. The content of ginger is useful for reducing pain in gout because ginger has spicy, bitter and aromatic properties from olerasin such as zingeron, gingerol, and shagaol. Analyze journals, apply journal interventions, discuss results nursing care comprehensive nursing care with warm ginger compresses for pain in gout sufferers in the Working Area of the Karang Anyar Health Center, Bandar Lampung. The student oral case analysis (SOCA) design uses a case study design in the form of application by means of an approach according to the descriptive method, this method is to collect data first, analyze the data and then draw conclusions on the data. The unit that became the case was further analyzed and given a therapeutic measure. In this nursing care, there were 3 patients, namely Mrs.B, Mrs.M and Mr.M, who experienced a decrease in pain after being given warm ginger compresses. Nursing care was carried out for Mrs.B, Mrs.M and Mr.M, namely giving warm ginger compresses to reduce pain. Keywords: Gout, Warm Ginger Compress, Pain