Perbandingan Efektivitas dan Efek Samping Antivirus Favipiravir dan Remdesivir Pada Pasien COVID-19 - Luqman Nul Haqim; Antonoius Adji Prayitno Setiadi (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT Coronavirus Disease-2019 (COVID-19) is an infectious disease caused by Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS-Cov-2). Symptoms are divided into asymptomatic, mild, moderate, severe and critical. In patients with moderate symptoms, antiviral therapy is given, including favipiravir and remdesivir. This study aims to look at the effectiveness and side effects of the two drugs. This study was a cross-sectional study involving all COVID-19 patients with moderate symptoms who were treated at the Husada Utama Hospital in Surabaya from January to December 2021. Patient data was taken based on medical record data. Data analysis used univariate and bivariate techniques. There were 59 patients who met the inclusion and exclusion criteria. There were 32 patients using favipiravir and 27 patients using remdesivir. In this study, there were no significant differences regarding the effectiveness and side effects between the use of favipiravir and remdesivir. However, the use of favipiravir was significantly shorter than remdesivir (p = 0.015). The conclusion in this study was that there were no significant differences in terms of effectiveness and side effects between the use of favipiravir and remdesivir in patients with moderate symptoms of COVID-19. Keywords: Favipiravir, Remdesivir, COVID-19, Moderate Degree  ABSTRAK Coronavirus Disease-2019 (COVID-19) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrom Coronavirus-2 (SARS-Cov-2). Gejala yang ditimbulkan dibagi menjadi tanpa gejala, ringan, sedang, berat dan kritis. Pada pasien dengan gejala sedang terapi antivirus yang diberikan antara lain favipiravir dan remdesivir. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas dan efek samping dari kedua obat tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional yang melibatkan seluruh pasien COVID-19 dengan gejala sedang yang dirawat di rumah sakit Husada Utama kota Surabaya pada periode Januari sampai dengan Desember 2021. Data pasien diambil berdasarkan data rekam medis. Analisis data menggunakan teknik univariat dan bivariat. Terdapat 59 pasien yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Pasien yang menggunakan favipiravir sebanyak 32 pasien dan yang menggunakan remdesivir sebanyak 27 pasien. Dalam penelitian ini tidak terdapat perbedaan yang signifikan terkait efektivitas dan efek samping antara penggunaan favipiravir dan remdesivir. Namun penggunaan favipiravir secara signifikan lebih singkat dibandingkan remdesivir (p = 0,015). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan yang signifikan terkait efektivitas dan efek samping antara penggunaan favipiravir dan remdesivir pada pasien COVID-19 gejala sedang. Kata Kunci: Favipiravir, Remdesivir, COVID-19, Derajat Sedang