Penerapan Art Therapy dalam Menurunkan Masalah Psikososial pada Anak Dimasa Pandemic Covid-19 di Kabupaten Bungo - Erni Yuniati (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT Indonesia is currently facing a global problem, namely the condition of the Covid-19 pandemic, where this condition has a major impact on children. One of them and including the second order of five risks that children are vulnerable to due to the Covid-19 pandemic is child psychosocial problems. One of the therapies that can be applied to deal with psychosocial problems is art therapy. Art therapy according to the American Art Therapy Association is an intervention to support mental health by using art media, the creative process, and the resulting artwork to explore feelings, reconcile emotional conflicts, increase self-awareness, manage behavior, develop social skills, improve reality orientation and reduce anxiety. The purpose of this study was to determine the effect of art therapy in reducing psychosocial problems in children during the Covid-19 pandemic. This study uses a quasi-experimental design research method with a pretest- posttest design. The sampling technique used was purposive sampling with 34 respondents consisting of 2 groups, namely 17 respondents from the intervention group and 17 respondents from the control group. Assessment using the instrument from PSC-17 (Pediatric Symptom Checklist)-17. Analysis of the data used is the t test of 2 dependent samples and t test of 2 independent samples for bivariate. The results showed that there was an effect of art therapy on reducing children's psychosocial problems and there was a significant difference in the average decrease in children's psychosocial problems between the intervention group and the control group. Conclusion: Art therapy affects the reduction of children's psychosocial problems Keywords:  Art Therapy, Child Psychosocial Problems in the Covid-19 Pandemi.  ABSTRAK Di Indonesia saat ini sedang dihadapkan dengan permasalahan yang mendunia, yakni kondisi Pandemi Covid-19, dimana kondisi tersebut memberikan dampak yang besar bagi anak. Salah satunya dan termasuk urutan kedua dari lima risiko yang rentan dialami anak akibat pandemic Covid-19 adalah masalah psikososial anak. Salah satu terapi yang dapat diterapkan untuk menangani masalah psikososial adalah art therapy. Art therapy menurut American Art Therapy Association adalah suatu intervensi guna mendukung kesehatan mental dengan menggunakan media seni, proses kreatif, dan karya seni yang dihasilkan untuk mengeksplorasi perasaan, mendamaikan konflik emosional, meningkatkan kesadaran diri, mengelola prilaku, mengembangkan keterampilan sosial, meningkatkan orientasi realitas dan mengurangi kecemasan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh art therapy dalam menurunkan masalah psikososial pada anak dimasa Pandemic Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi experiment design dengan rancangan pretest-posttest. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sejumlah 34 responden terdiri atas 2 kelompok yaitu 17 responden kelompok intervensi dan 17 responden kelompok control. Penilaian menggunakan instrument dari PSC- 17 (Pediatric Symptom Checklist)-17. Analisa data yang digunakan adalah uji t 2 sampel dependen dan uji t 2 sampel independen untuk bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh art therapy terhadap penurunan masalah psikososial anak dan terdapat perbedaan yang signifikan rata-rata penurunan masalah psikososial anak antara kelompok intervensi dan kelompok control. Kesimpulan : Art therapy mempengaruhi penurunan masalah psikososial anak.  Kata Kunci: Terapi Seni, Masalah Psikososial Dimasa Pandemi Covid,   Anak