Pengaruh Persepsi Manajemen Perubahan Terhadap Kinerja Dokter Dengan Gaya Kepemimpinan Transformasional Dan Resistensi Sebagai Variabel Intervening - Elvina. R. M; M.F Arrozi Adhikara; Rokiah Kusumapradja (Journals of Ners Community, 2023)
Kinerja dokter tidak dapat dinilai secara umum karena menyangkut outcome klinis pasien terhadap pelayanan yang diberikan. Manajemen perubahan merupakan strategi yang digunakan untuk mempertahankan posisi RS dalam dunia bisnis saat ini, jika manajemen perubahan tidak dipersiapkan dan dikelola dengan baik, akan menyebabkan resistensi dan berpengaruh terhadap kinerja, terutama bila tanpa dukungan pemimpin yang memiliki gaya kepemimpinan transformasional. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh manajemen perubahan terhadap kinerja dokter yang dimediasi oleh gaya kepemimpinan transformasional dan resistensi. Penelitian ini merupakan penelitian explanatory research dengan pendekatan kuantitatif dalam bentuk penggunaan kausalitas hipotesis terhadap 62 dokter yang bekerja minimal 1 tahun sebelum terjadinya manajemen perubahan. Metode analisis data yang digunakan adalah Three Box Method dan analisa jalur. Pada penelitian ini didapatkan persepsi manajemen perubahan memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja dokter, persepsi manajemen perubahan tidak berpengaruh signifikan terhadap gaya kepemimpinan transformasional, persepsi manajemen perubahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap resistensi, gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dokter, resistensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dokter, gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap resistensi dan persepsi manajemen perubahan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja dokter jika dimediasi oleh gaya kepemimpinan transformasional dan resistensi sebagai variabel intervening