Relevansi Dekadensi Moral Terhadap Degradasi Lingkungan - Herman Herman; Hery Saparjan Mursi; Ahmad Khoirul Anam; Ahmad Hasan; Ade Naelul Huda (Al - Tadabbur: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan bentuk kerusakan lingkungan dan faktor penyebab terjadinya kerusakan lingkungan di Indonesia. Dan mendeskripsikan fungsi manusia terhadap lingkungan sebagai khalifah fil Ardh.  Tulisan ini disusun menggunakan teknik kepustakaan (Library research), dengan mengumpulkan berbagai referensi yang relevan dengan permasalahan yang dikaji. Hasil penelitian di antaranya: Pertama, Dekadensi moral melahirkan kejahatan sosial ; kedua, Faktor utama terjadinya dekadensi moral adalah iman yang lemah dikarenakan kurangnya pengetahuan dan pengamalan tentang hakikat iman; ketiga Ketamakan dan keserakahan merupakan salah satu wujud dekadensi moral yang menjadikan manusia mengeksploitasi alam tanpa memikirkan dampak kerusakannya. Penelitian literer ini akan menjawab dampak kerusakan lingkungan bagi manusia yang secara tersurat sudah dijelaskan oleh Allah melalui firman-firmannya yang terhimpun dalam Al-Qur’an. Untuk itu metode analisis digunakan adalah interpretatif komparatif antar kitab tafsir. Temuan dari penelitian ini bahwa kerusakan lingkungan karena perbuatan manusia memiliki dampak negatif secara multidimensional yang dirasakan tidak hanya pelaku kerusakan, melainkan juga dirasakan oleh masyarakat pada umumnya