Nilai Pendidikan Dalam Cerita Rakyat La Sirimbone - Nazriani Nazriani; Maryam Nurlaila; Rina Handaiyani (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimanakah nilai pendidikan dalam cerita rakyat La Sirimbone. Adapun tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengungkap nilai-nilai pendidikan yang terdapat dalam cerita rakyat. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif, dengan jenis penelitian kepustakaan.  Hasil dari penelitian ini diperoleh lima jenis nilai pendidikan yaitu nilai pendidikan ketuhanan, nilai pendidikan moral, nilai pendidikan sosial, nilai pendidikan budaya dan nilai pendidikan estetika. Nilai pendidikan ketuhanan memiliki satu data yaitu berdoa. Nilai pendidikan moral memiliki tiga jenis nilai yaitu rela berkorban, berani, dan menghargai. Nilai pendidikan sosial memiliki satu jenis nilai yaitu menolong dengan tiga data yang digambarkan dalam perilaku tokoh cerita. Nilai pendidikan budaya memiliki satu jenis nilai yaitu mata pencaharian dengan empat data yang digambarkan dalam perilaku tokoh cerita. Nilai pendidikan estetika memiliki dua jenis nilai yaitu gaya bahasa personafikasi dan gaya bahasa hiperbola dengan tiga data yang digambarkan dalam tokoh cerita