Analisis Efektivitas Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis ICT Bagi Guru Sekolah Dasar - Andi Lely Nurmaya G; Irsan Irsan; Suarti Suarti; Gawise Gawise; Wa Ode Anggita Dwi Cahyani (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Penggunaan media pembelajaran berbasis ICT (Information, Communication and Technology) dunia pendidikan sudah menjadi kebutuhan yang mendasar untuk meningkatkan proses dan hasil pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektitivitas pemanfaatan media pembelajaran berbasis ICT bagi guru Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif.  Jenis penelitian adalah studi kasus dengan langkah-langkah merumuskan  masalah,  memperoleh data,  mengumpulkan  data,  membuat  analisis  dan kesimpulan. Hasil dalam penelitian ini adalah Pemanfaatan media pembelajaran berbasis ICT oleh guru SDN 61 Buton dapat diperoleh hasil berdasarkan indikaor pengetahuan guru terhadap media pembelajaran berbasis ICT kategori tinggi dengan persentase sebesar 63% artinya guru sudah mempunyai pengetahuan yang baik terkait media pembelajaran berbasisi ICT. Indicator upaya guru dalam meningkatkan kemampuan menggunakan media pembelajaran berbasis ICT kategori sedang dengan peresentase 54 % artinya guru masih membutuhkan banyak pelatihan yang berkesinambungan serta tambahan materi/tutorial dari internet. Indikator kendala yang dialami dalam pembuatan media pembelajaran berbasis ICT kategori tinggi dengan persentase 100% artinya semua guru mengalami kendala dalam pembuatan media pembelajaran berbasis ICT, kendala utama yang dialami guru adalah saran dan prasarana termasuk jaringan internet yang masih sangat terbatas. Indicator upaya guru dalam menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan menggunakan media pembelajaran ICT kategori sedangan dengan persentase 74 % artinya guru masih membutuhkan pendampingan sehingga mampu membuat media pembelajaran yang mampu menciptakan suasana belajar bagi siswa. Indicator upaya guru menyusun media pembelajaran sesuai dengan karakteritik siswa kategori tingggi dengan pesentase 99% artinya sebagian besar guru sudah mampu menyusun media pembelajaran berbasis ICT dengan memperhatikan perkembangan karakteristik siswa sehingga pembelajaran yang lakukan guru dapat diterima dengan baik oleh siswa