Kesiapan Guru dalam Pelaksanaan Pendidikan Inklusi - Kartika Alfa Mujiafiat; Nono H Yoenanto (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Kehadiran anak berkebutuhan khusus menjadi tantangan dalam dunia pendidikan dimana hal ini mendorong segala stakeholder untuk mampu menciptakan budaya pendidikan inklusif agar anak berkebutuhan khusus mendapatkan hak yang sama seperti anak reguler lainnya. Untuk menciptakan budaya inklusif tentunya perlu kesiapan yang harus dipersiapkan dan dimiliki khususnya seorang guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan guru dalam melaksanakan pendidikan inklusi khususnya di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah sistematik review dengan menyaring artikel yang terkait dengan rentang waktu 2012-2021. Database elektronik yang digunakan adalah Google Scholar dan Garuda. Hasil pencarian jurnal yang terkait didapatkan sebanyak 7 jurnal yang dianalisa menggunakan teknik data tematik. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa kesiapan guru untuk melaksanakan pendidikan inklusi masih rendah atau belum siap. Hal ini dikarenakan para guru tidak mempunyai  pengalaman dalam  mengajar anak berkebutuhan khusus, guru tidak mengetahui secara spesifik ciri-ciri anak berkebutuhan khusus, selain itu kemampuan guru yang masih terbatas dalam segi melakukan asesmen, menyusun program pemebelajaran sesuai kebutuhan anak serta tidak adanya pelatihan yang didapatkan guru untuk meningkatkan pengetahuan serta kemampuan guru