DINAMIKA HARGA MINYAK GORENG SERTA DAMPAKNYA TERHADAP PENGUKURAN STANDAR KUALITAS PRODUK - Ana Noor Andriana; Chofifah Wulandari (EKUITAS (Jurnal Ekonomi dan Keuangan), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dinamika perubahan harga minyak goreng dalam sektor industri serta dampaknya terhadap pengukuran standar kualitas produk pada usaha kuliner. Data penelitian ini dikumpulkan berdasarkan hasil wawancara, observasi dan pengumpulan dokumen. Penelitian ini berjenis kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Analisis data dilakukan dengan tiga tahapan yang dimulai dari reduksi data, data display dan selanjutnya penarikan kesimpulan. Penelitian ini memberikan bukti empiris serta pengukuran standar kualitas produk dari usaha kuliner dengan menggunakan alur proses produksi yang optimal yang digunakan untuk meminimalisir kecacatan dan kerusakan produk. Permasalahan terkait kualitas produk juga ditentukan oleh biaya dan pemenuhan persedian bahan baku serta proses produksi lainnya. Pengukuran standar kualitas produk ini meliputi input-proses-output dengan menyelesaikan setiap permasalahan salah satunya yaitu perubahan harga bahan minyak goreng yang terjadi selama Pandemi Covid-19. Hasil penelitian dapat menjadi referensi terkait pengendalian kualitas pada proses produksi yang dilakukan dari pra produksi dan pasca produksi dengan harapan dapat lebih mudah menyelesaikan permasalahan dengan cepat dan meninimalisir kesalahan dalam kegiatan produksi.