PENGARUH CEO YANG BERPENGALAMAN BEKERJA LUAR NEGERI TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Sigit Kurnianto; Giovanni Dewa Pramana (EKUITAS (Jurnal Ekonomi dan Keuangan), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh latar belakang pekerjaan luar negeri CEO terhadap penghindaran pajak. Penelitian ini menggunakan observasi dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2016 sampai 2019 dengan menggunakan beberapa metode yang memenuhi kriteria pengambilan sampel dan kelengkapan data yang dibutuhkan pada penelitian. Jumlah observasi yang digunakan adalah 477 data yang diperoleh dari laporan keuangan yang telah diaudit dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Dalam penelitian ini objek yang digunakan terdiri dari variabel-variabel yang diamati yaitu latar belakang pekerjaan luar negeri CEO sebagai variabel bebas, penghindaran pajak sebagai variabel terikat, firm size, leverage, dan profitabilitas sebagai variabel kontrol. Analisis yang digunakan untuk menyelesaikan persamaan pertama menggunakan regresi linier berganda (multiple linier regression). Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pengalaman kerja CEO memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap penghindaran pajak. Hasil penelitian ini sejalan dengan hipotesis yang dibangun serta sejalan dengan hasil penelitian terdahulu yang menyatakan bahwa pengalaman kerja CEO memiliki pengaruh yang negatif signifikan terhadap tax avoidance karena ketertiban pengalaman yang telah dibawahnya cenderung lebih melakukan pekerjaan yang taat akan hukum.