EDUKASI MENINGKATKAN PENGETAHUAN IBU BALITA STUNTING TENTANG STUNTING DAN RESPONSIVE FEEDING - Yossy Utario; Misniarti, Misniarti; Sutriyanti, Yanti (Jurnal Ilmu Keperawatan Anak, 2023)
Stunting (kerdil) merupakan suatu kondisi dimana balita memiliki panjang atau tinggi badan yang kurang jika dibandingkan dengan umur. Salah satu penyebab stunting adalah praktik pemberian makan yang tidak efektif. Responsive feeding merupakan kemampuan pengasuh dalam memberi makan kepada anak secara aktif dan responsif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi tentang stunting dan responsive feeding terhadap pengetahuan ibu balita stunting. Metode penelitian ini menggunakan desain pra eksperimen dengan one group pretest dan posttest design. Sampel pada penelitian menggunakan purposive sampling, dengan jumlah responden 34 ibu balita stunting pada 3 wilayah kerja puskesmas di Kabupaten Rejang Lebong. Intervensi yang diberikan meliputi edukasi tentang stunting dan responsive feeding menggunakan booklet. Pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner pengetahuan tentang stunting dan responsive feeding. Analisis data menggunakan uji paired t test dan wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna pengetahuan ibu tentang stunting dan responsif feeding sebelum dan sesudah mendapatkan intervensi edukasi dengan nilai Pvalue: 0,000 (<0,05). Dapat disimpulkan bahwa media booklet berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan ibu balita stunting.