Penentuan Lokasi Titik Bor Air Tanah berdasarkan Metode Geolistrik Resistivitas Konfigurasi Schlumberger di Perumahan Pandawa Residence, Mijen, Kota Semarang (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2023)
Perkembangan perumahan di Kota Semarang semakin pesat dari waktu ke waktu. Demikian halnya kebutuhan akan air tanah. Permasalahan yang muncul adalah keterbatasan air tanah di beberapa lokasi perumahan. Salah satu perumahan yang menghadapi permasalahan tersebut adalah Perumahan Pandawa Residence Mijen Kota Semarang. Kontraktor perumahan untuk mengatasinya berupaya menemukan cekungan air tanah di sekitar perumahan melalui upaya pemboran air tanah. Permasalahan selanjutnya yaitu menentukan lokasi titik pemboran air tanah. Penelitian ini dilakukan bertujuan menentukan titik lokasi pemboran di sekitar lokasi perumahan tersebut. Metode yang digunakan berupa metode geolistrik resistivitas dengan konfigurasi Schlumberger. Berdasarkan hasil pengukuran dan pengolahan data didapatkan nilai ketebalan dan kedalaman air tanah yang mencirikan lapisan akuifer terbanyak terletak pada titik GL 1A dengan kedalaman 1.01 – 78. 51 meter dan ketebalan kurang lebih 77.50 meter sehingga pengeboran dapat dilakukan di titik tersebut.