MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA DALAM MENGEMBANGKAN MUTU PENDIDIKAN - Alwan Suban; Ilham Ilham (Idaarah: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2023)
Pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan memberikan kontribusi terhadap keberhasilan dalam proses pembelajaran secara optimal, sarana pendidikan dan infrastruktur mendukung pembangunan lembaga pendidikan yang unggul dan berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan sarana dan prasarana dalam mengembangkan mutu pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, melalui pendekatan etnografi. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa analisis kebutuhan sarana dan prasarana pendidikan dilakukan pada proses perencanaan dan analisis terkait tentang kebutuhan sarana dan prasarana dalam pembelajaran, analisis pembiayaan dilakukan untuk memenuhi kebutuhan pembelian sarana dan prasarana dengan menggunakan dana sewajarnya sesuai kebutuhan, pengadaan sarana dan prasarana pendidikan sesuai dengan kebutuhan proses pembelajaran yang sedang berjalan. Pemeliharaan fasilitas pendidikan menjadi tanggung jawab bersama oleh seluruh warga sekolah, sarana dan prasarana yang tidak terpakai selama proses pembelajaran tetap memerlukan pemeliharaan tanpa merusak kualitas dari fasilitas tersebut. Kesimpulan penelitian ini adalah faktor yang mendukung inventarisasi sarana dan prasarana pendidikan meliputi kerjasama dan fasilitas yang memadai sehingga yang menjadi penghambat adalah inventarisasi sarana dan prasarana pendidikan adalah rendahnya jumlah barang dan sumber daya manusia.