Pengaruh Price Discount, In-Store Display dan Store Atmosphere terhadap Impulse Buying pada Konsumen Indomaret (Studi Pada Mahasiswa FISIP UPN Veteran Jawa Timur) - R. Yuniardi Rusdianto; Ninda Nur Aprilia (Inovasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh potongan harga, in-store display dan store atmosphere terhadap pembelian impulsif di kalangan konsumen Indomaret. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode analisis deskriptif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa FISIP UPN Veteran Jawa Timur yang pernah berkunjung dan melakukan transaksi atau pembelian di gerai Indomaret. Sampel dalam penelitian ini diambil sebanyak 100 responden dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengujian instrumen menggunakan uji validitas dan reliabilitas dan hasil pengujian menunjukkan bahwa semua instrumen dinyatakan valid dan reliabel. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji f dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel price discount, in-store display dan store atmosphere berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulse buying konsumen Indomaret. Secara parsial Diskon berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian impulsif di kalangan konsumen Indomaret. Secara parsial, In-Store Display berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian impulsif pada konsumen Indomaret. Secara parsial Store Atmosphere berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian impulsif pada konsumen Indomaret