Pengaruh Kompetensi Pedagogik, Kompetensi Profesional, Kompetensi Sosial dan Kompetensi Kepribadian Guru terhadap Kinerja Guru SMAN se-Kota Bima - Saifullah Saifullah; I Nyoman Nugraha Ardana Putra; Heriani Heriani (Inovasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi pedagogik, profesional, sosial dan kepribadian guru terhadap kinerja guru di SMA Kota Bima. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan September-November 2022 dengan menggunakan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 78 guru sebagai responden yang berasal dari guru di 5 SMA Negeri di Kota Bima. Hasil analisis dengan menggunakan uji regresi linier berganda menunjukkan: 1) Terdapat pengaruh kompetensi pedagogik, kompetensi profesional, kompetensi sosial dan kompetensi kepribadian terhadap kinerja guru SMA di Kota Bima. Oleh karena itu, untuk meningkatkan kinerja guru perlu dilakukan upaya peningkatan seluruh kompetensi guru (Pedagogik, Profesional, Sosial, Kepribadian).