Peran Environmental Management, ISO 14001 dan Environmental Cost dalam Meningkatkan Kinerja Keuangan - Listya Sugiyarti; Rosalia Agustin; Siti Hanah; Nur Asmilia (Inovasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh pengelolaan lingkungan, ISO 14001 dan biaya lingkungan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2020. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 15 perusahaan, sehingga diperoleh 45 data laporan keuangan. Metode penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan metode Random Effect (REM) dan menggunakan program software E-Views versi 9. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan Manajemen lingkungan, ISO 14001 dan Biaya Lingkungan berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Sehingga variabel Manajemen Lingkungan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, ISO 14001 tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan dan Biaya Lingkungan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan.