Pengaruh Kepemimpinan, Disiplin, dan Motivasi Kerja terhadap Produktivitas Kerja pada Karyawan PT. Timur Raya Karya Mandiri - Iona Elysia Hafiz; Erin Soleha (Inovasi, 2023)
Produktivitas merupakan salah satu hal penting yang perlu diperhatikan oleh setiap organisasi. Produktivitas kerja yang rendah akan mempengaruhi kualitas organisasi, karena produktivitas kerja digunakan untuk mengukur nilai sumber daya yang dimiliki organisasi dalam suatu pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan, Disiplin, dan Motivasi Kerja terhadap Produktivitas Kerja di PT. Timurraya Karya Mandiri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jumlah responden 60 karyawan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data kuesioner. Metode pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan teknik sampling jenuh. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Structural Equation Modeling (SEM), Parsial Least Square (PLS), Evaluasi Model Pengukuran (Outer Model), Evaluasi Model Struktural (Inner Model). Dengan bantuan Software SmartPLS 4.0.9 sebagai alat uji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan dan disiplin kerja tidak berpengaruh terhadap produktivitas kerja, sedangkan motivasi kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja.