Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Lingkungan Kerja, dan Kepuasan Kerja terhadap Komitmen Organisasi pada Karyawan CV. Aneka Metal Industri Klaten - Dika Tri Saputra; Prayekti Prayekti; Didik Subiyanto (Inovasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja, dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi? Metode penelitian menggunakan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan CV. Aneka Logam Industri. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 134 karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Untuk analisis data dalam penelitian ini yaitu uji T dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional, namun untuk variabel kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional. Secara simultan variabel kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja, dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi