STRATEGI MINDFULL PARENTING PADA DUAL CAREERS FAMILY - Ranita Sari; Uswatun Hasanah; Prastiti Laras Nugraheni (JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 2023)
Pada masa pandemi, orangtua memiliki peran ganda dalam melakukan aktifitas work from home, yaitu harus bekerja dan mengasuh anak. Namun hal tersebut tidaklah mudah, banyak kasus kekerasan pada anak terjadi karena pola asuh yang salah akibat beban psikis dan fisik orangtua melakukan peran ganda tersebut. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga kesehatan mental dan mengoptimalisasi kualitas hubungan antara orang tua dan anak dual career family dengan menerapkan mindfull parenting atau keterampilan pengasuhan berbasis kesadaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi mindful parenting yang dilakukan oleh dual careers family. Metode penelitian ini yang digunakan yakni metode deskriptif kuantitatif. Instrumen Mindfulness in Parenting Questionnaire (MIPQ) yang dirancang oleh McCaffrey (2017) dan di adaptasi oleh Febriani et al. (2021), yaitu dengan dimensi mindful dicipline dan being in the moment with the child. Responden dalam penelitian ini merupakan dual careers family yang berjumlah 93 orang. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa Penerapan pola asuh mindful parenting orang tua lebih banyak mengunakan dimensi being in the moment with the child sebesar 57%, yang dapat meningkatkan rasa empati terhadap anak dan secara sadar orangtua memandang anak apa adanya sebagai manusia, sehingga orang tua senantiasa hadir pada setiap momen tumbuh kembang anak secara bijaksana dan responsif terhadap kebutuhannya. Sedangkan, Dual Careers Family yang dikategorikan tinggi dalam dimensi Mindful Dicipline sebesar 49%.   Abstract During a pandemic, parents have a dual role in carrying out work from home activities, namely having to work and take care of their children. However, this is not easy, many cases of violence against children occur because of wrong parenting as a result of the psychological and physical burden of parents who carry out this dual role. One of the efforts that can be made to maintain mental health and optimize the quality of the relationship between parents and children in dual career families is to apply mindful parenting or awareness-based parenting. This study aims to identify mindful parenting strategies carried out by dual career families. The research method used is a quantitative descriptive method. This study used the Mindfulness in Parenting Questionnaire (MIPQ) designed by McCaffrey (2017) and adapted by Febriani et al. (2021), namely with the dimension of mindful discipline and being in the moment with the child. Respondents in this study were dual career families, totaling 93 people. The research results obtained show that the application of mindful parenting uses more of the dimensions of being in the moment with the child by 57%, which can increase empathy for children and consciously parents see children as they are as human beings, so that parents are always present at every moment of child development wisely and responsive to their needs. Meanwhile, the Dual Careers Family which is categorized as high on the Mindful Discipline dimension is 49%.