PERAN PARENTAL BONDING DALAM MENINGKATKAN SELF-ESTEEM PADA ANAK USIA REMAJA - Elmanora Elmanora; Tarma; Alya Yunika Handriani; Ruthy Bernike Naomi; Puspa Aurelia; Kezia Rosalinda Ganda; Hartian Pasla (JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh parental bonding terhadap self-esteem pada anak usia remaja. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dan pendekatan kuantitatif asosiatif. Pengambilan data dilakukan pada tahun 2022 di wilayah Jakarta. Responden dalam penelitian ini adalah 81 orang anak usia remaja yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini mengumpulkan data karakteristik responden, parental bonding, dan self-esteem. Instrumen pengukuran variabel penelitian terdiri atas 25 butir untuk variabel parental bonding dan 10 butir untuk variabel self-esteem. Setiap pernyataan terdiri atas empat pilihan tanggapan, yaitu sangat setuju, setuju, tidak setuju, dan sangat tidak setuju. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan statistika deskriptif dan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-esteem remaja termasuk dalam kategori sedang. Remaja juga memiliki tingkat kedekatan dengan orang tuanya dalam kategori sedang. Hasil uji regresi linear sederhana menunjukkan bahwa parental bonding berpengaruh signifikan terhadap self-esteem remaja (β=0,763, p<0,01). Berdasarkan hasil tersebut, parental bonding dapat meningkatkan self-esteem pada anak usia remaja. Semakin dekat hubungan antara orang tua dengan anak usia remaja maka semakin baik self-esteem yang dimiliki oleh anak. Dengan demikian, peningkatan kedekatan antara orang tua dan anak dapat menjadi solusi untuk meningkatkan self-esteem pada anak, terutama anak usia remaja.   Abstract This study aims to analyze the effect of parental bonding on self-esteem in adolescent children. This study used a cross-sectional design and an associative quantitative approach. Data collection be done in 2022 in the Jakarta area. Respondents in this study were 81 adolescents who were selected using a purposive sampling technique. This study collected data on respondent characteristics, parental bonding, and self-esteem. The research variable measurement instrument comprised 25 parental bonding items and ten self-esteem items variables. Each statement has four response options: strongly agree, agree, disagree, and strongly disagree. Data processing uses descriptive statistics and simple linear regression tests. The study results show that adolescent self-esteem is in the medium category. Teenagers also have a level of closeness with their parents in the medium category. The simple linear regression test results show that parental bonding significantly affects adolescent self-esteem (β=0.763, p<0.01). Based on these results, parental bonding can increase self-esteem in adolescent children. The closer the relationship between parents and adolescents, the better the child's self-esteem. Thus, increasing the closeness between parents and children can be a solution to increase self-esteem in children, especially teenagers.