Pengaruh Likuiditas dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas - Ferisanti Ferisanti (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh Likuiditas dan Solvabilitas baik secara parsial maupun secara bersama–sama terhadap Profitabilitas Perusahaan Makanan dan Minuman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel pada penelitian ini adalah perusahaan industri makanan dan minuman. Data penelitian diolah menggunakan SPSS versi 25 yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas dan solvabilitas terhadap profitabilitas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa likuiditas secara parsial tidak berpengaruh terhadap profitabilitas dan solvabilitas secara parsial berpengaruh terhadap profitabilitas sedangkan secara simultan likuiditas dan solvabilitas berpengaruh terhadap profitabilitas. Kata kunci: Likuiditas , Solvabilitas dan Profitabilitas This study aims to obtain empirical evidence about the effect of Liquidity and Solvency either partially or jointly on the Profitability of Food and Beverage Companies. The method used in this study is a descriptive and verification research method with a quantitative approach. The sample in this study is a food and beverage industry company. Research data is processed using SPSS version 25 which aims to analyze the effect of liquidity and solvency on profitability. The results of this study indicate that liquidity partially does not affect profitability and solvency partially affects profitability while simultaneously liquidity and solvency affect profitability. Keywords: Liquidity,. Solvency and Profitability