MEMBANGUN KARAKTER MELALUI KESANTUNAN BERBAHASA PADA SISWA KELAS XI SMA N 3 MEDAN - Lesnaria Girsang; Kristiawan Indriyanto; Dame Uli Eva Christina Aritonang; Mayang Savira; Natalia Simarmata (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2023)
Dewasa ini, kemerosotan dalam kebahasaan terutama dalam aspek kesopanan menjadi sebuah permasalahan yang harus diselesaikan oleh tenaga pendidik dan pengajar, terutama di tingkat sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pembentukan kesantunan berbahasa, baik kesantunan antar murid maupun kesantunan berbahasa murid terhadap pendidik. Fokus penelitian ini adalah pembentukan karakter siswa yang dapat ditinjau melalui kesantunan berbahasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Objek penelitian adalah murid dan pendidik di kelas XI SMA Negeri 3 Medan. Pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara, survei, dan rekaman. Penelitian ini menyimpulkan bahwa membangun karakter murid melalui kesantunan berbahasa sangat penting sejalan dengan tujuan pendidikan nasional yaitu terbentuknya insan yang cerdas, berbudaya, kompetitif, inovatif serta peduli lingkungan sesuai dengan profil pelajar pancasila berlandaskan iman dan taqwa.