Peningkatan Kemampuan Mengapresiasi Puisi melalui Pendekatan Proses - Apriyawanto Apriyawanto; Widya Pratiwi; Sulfiana Ayu; Wahyuddin Rauf (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2023)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan siswa mengapresisasi puisi melalui strategi pendekatan proses di SD Inpres Padaelo Kabupaten Barru. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Tiap siklus terdiri atas perencanaan, penerapan, serta penilaian yang bersumber dari guru, siswa, serta proses pendidikan. Informasi dikumpulkan lewat observasi, analisis dokumentasi, serta wawancara dalam 2 siklus. Informasi yang diperoleh ditelaah serta direduksi bersumber pada permasalahan diiringi penyajian informasi serta diakhiri sesuatu kesimpulan.  Hasil belajar siswa terkait dengan kemampuan mengapresiasi puisi dapat ditingkatkan dengan penggunaan strategi pendekatan proses. Perihal tersebut sejalan dengan hasil belajar siswa dimana nilai rata- rata hasil belajar yang dicapai pada siklus pertama pada evaluasi pertama ialah 71,30. Sebaliknya pada evaluasi kedua 72,50.  Pada siklus pertama, masih terdapat 10 orang siswa mendapatkan nilai di bawah KKM 70 sehingga persentase ketuntasan hanya 67%. Oleh sebab itu, Tindakan dilakukan pada siklus berikutnya.  Pada siklus  kedua, nilai  rata-rata   hasil  belajar  yang  dicapai pada evaluasi pertama yaitu  76,44 ,   sedangkan   pada evaluasi ke kedua, yaitu 78,13,.  Pada siklus kedua, tingkat persentasi ketuntasan sebesar 80%. Hasil observasi yang telah dilakukan pada siklus 1 terdapat aspek mendapat penilaian C. yang setelah itu pada siklus kedua seluruh aspek mencapai hasil optimal.