PENINGKATAN KUALITAS MENULIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI KELAS 10 SMA PANGERAN ANTASARI DENGAN METODE THINK-PAIR-SHARE - Asmidar Pane; Zamiah Zamiah (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk memaparkan cara peningkatan kualitas menulis teks laporan hasil observasi kelas 10 SMA PANGERAN ANTASARI.Hal ini didasari pada pembelajaran pada kurikulum 2013 semua materi berbasis teks.Selain itu tulisan ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi guru bahasa Indonesia untuk senantiasa mencoba berbagai metode pembelajaran koomperatif dan menyenangkan. Dengan demikian, pelajaran bahasa Indonesia dapat dikuasi peserta didik dengan baik, terutama kualitas menulis berbagai teks. Penulisan artikel ini menggunakan model deskriptif. untuk memamparkan bagaimana implementasi peningkatan kualitas menulis teks laporan hasil observasi kelas X SMA SWASTA PANGERAN ANTASARI. dengan metode “Think-Pair-Share”. Dalam tulisan ini dipaparkan cara pelaksanaan, hambatan, dan keberhasilan penerapan metode “Think-Pair-Share” dalam pembelajaran menulis teks laporan hasil observasi di kelas X. Hasil dari implementasi tersebut meliputi meningkatnya keaktifan peserta didik dalam proses pembelajaran dan meningkatnya kerja sama peserta didik dalam proses pembelajaran. Selain itu, kualitas hasil belajar juga meningkat.Peningkatan tersebut meliputi: (a) meningkatnya kepuasan dan kebanggaan pada diri peserta didik, (b) meningkatnya kompetensi peserta didik dalam menulis teks laporan hasil observasi terutama peningkatan penguasaan kebahasaan (diksi dan struktur kalimat). Selain itu, peserta didik mengalami peningkatan dalam hal karakter, yaitu timbulnya rasa penghargaan terhadap teman, karya orang lain, dan penghargaan akan ilmu pengetahuan.