MENUMBUHKAN KESANTUNAN BERBAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN MEDIA KOTAK KATA PADA SISWA TPQ MDTU AL-HAYARI - Siska Purwanti; Dellya Putri Apriliany; Uah Maspuroh (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2023)
Penelitian ini merupakan bagian dari upaya meningkatkan kesantunan berbahasa anak dengan menggunakan media kreatif yaitu media kotak kata. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan terhadap siswa TPQ Al-Hayari dan dalam rangka pembinaan dan pengembangan bahasa Indonesia di sekolah tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, di mana penyajian data lebih menekankan pada pemahaman fenomena sosial dari sudut pandang partisipan. Dengan kata lain, penelitian kualitatif bersifat deskriptif dan bukan penelitian komputasional atau ilmiah yang menekankan ciri-ciri alami dari sumber data. Dari penelitian yang telah dilakukan, terlihat bahwa kesantunan berbahasa anak meningkat dengan menggunakan sarana kreatif yaitu dari kota. Hasil penggunaan media ini terlihat dari antusiasme siswa pada saat kegiatan pengembangan bahasa Indonesia dilaksanakan. Selanjutnya penelitian yang telah dilakukan dapat bermanfaat bagi guru sebagai salah satu penilaian pembelajaran khususnya dalam pembelajaran bahasa Indonesia.