NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL DUA GARIS BIRU KARYA LUNCIA PRIANDARINI - Siti Hardianti; Syahrul Ramadhan; Amril Amir (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2023)
AbstrakTujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung di dalam novel Dua Garis Biru karya Luncia Priandarin. Metode yang dipergunakan penelitian ini ialah metode deskriptif-analisis  pendekatan kualitatif. Adapun datanya ialah kata, kalimat maupun paragraf yang berwujud cerita maupun dialog. Adapun sumber data penelitiannya yaitu novel Dua Garis Biru Karya Luncia Priandarini  dan hasil dari penelitian ini yaitu  terdapat duabelas nilai pendidikan karakter yang terkandung di dalam novel Dua Garis Biru karya Luncia Priandarini yaitu nilai pendidikan karakter religius, jujur, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, rasa ingin tahu, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, cinta damai,  gemar membaca dan tanggungjawab.