PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR SISWA - Yovita Yovita; Rian Vebrianto; Ria Dul Janna; Radeswandri Radeswandri (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2023)
Tujuan penelitian artikel ini adalah untuk memberikan gambaran tentang pengembangan berupa peningkatan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa melalui pendekatan problem based learning yang berkualitas.Artikel ini membahas beberapa rumusan masalah yaitu diantaranya, E-Modul berbasis problem based learning efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa, dan fakta yang terjadi di lapangan masih banyak guru yang menggunakan media pembelajaran yang kurang efektif pada saat melangsungkan pembelajaran. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan model Borg and Gall. Penelitian ini melibatkan 40 responden dengan 1 orang dosen, 14 orang guru dan 25 orang mahasiswa. Data dikumpulkan ke dalam google form. Setelah itu data diolah dan dianalisis menggunakan SPSS 0.16. Hasil pengujian validitas dan reliabilitas konstruk menunjukkan bahwa validitas instrumen evaluasi penggunaan media e-modul bagi siswa memenuhi kriteria valid karena nilai r-hitung > r-tabel (r-hitung > 0,254), dan reliabilitas instrumen evaluasi penggunaan e-modul siswa yang telah disusun dan dikembangkan dalam penelitian ini juga memenuhi kategori tinggi yang ditunjukkan dengan koefisien reliabilitas alpha Cronbach sebesar 0,854. Artikel ini menunjukkan bahwa media e-modul dapat dikembangkan dan digunakan dalam proses belajar mengajar. Diharapkan dengan adanya pengembangan E-Modul dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa.The research objective of this article is to provide an overview of development in the form of increasing critical thinking skills and student learning outcomes through a quality problem-based learning approach. This article discusses several formulations of the problem, namely, problem-based learning-based E-Modules are effective for improving critical thinking skills and student learning outcomes, and the facts that occur in the field are that there are still many teachers who use learning media that are less effective when carrying out learning. The form of research used is the Borg and Gall model development research. This research involved 40 respondents with 1 lecturer, 14 teachers and 25 students. Data is collected into a google form. After that the data was processed and analyzed using SPSS 0.16. The results of testing the validity and reliability of the constructs show that the validity of the evaluation instrument for the use of e-module media for students meets the valid criteria because the value of r-count > r-table (r-count > 0.254), and the reliability of the evaluation instrument for the use of student e-modules that has been prepared and developed in this study also meet the high category as indicated by the Cronbach's alpha reliability coefficient of 0.854. This article shows that e-module media can be developed and used in the teaching and learning process. It is hoped that with the development of the E-Module it can improve critical thinking skills and student learning outcomes.