Pemanfaatan Pelayanan Kesehatan di Public Safety Center (PSC) 119 Kabupaten Kepulauan Selayar, Sulawesi Selatan, Indonesia - Wahdani Puspawanti; Sinna Idris; Andi Alim; Shermina Oruh; Munadhir Munadhir (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2023)
Health services are a concept used in providing health services to the community, the main aim of which is preventive and promotive services (invitation to improve health) targeting the general public from various circles, and every effort carried out individually or collectively within an organization to maintain and improve health, prevent and cure disease, and restore the health of individuals, families and communities. The aim of this research was to find out what factors are related to the utilization of health services at Public Safety Center 119 Selayar Islands Regency in 2022. This study was a survey research with a cross-sectional approach. The subjects of this research were 149 respondents selected using total sampling technique. The factors studied included age, education, employment, availability, accessibility, insurance ownership and perception of illness. Data collection regarding all factors and utilization of health services was carried out by filling out questionnaires by respondents. Data were analyzed using Chi-square and Fisher's exact test. The research results showed that the p-value for each factor was age = 0.55, education = 0.002, employment = 0.002, availability = 0.000, accessibility = 0.000, insurance ownership = 0.000 and perception of illness = 0.000. Furthermore, it was concluded that the use of health services was related to education, employment, availability, accessibility, insurance ownership and perception of illness. It is recommended that the public have correct knowledge about the perception of illness, have the willingness to utilize health services and know the benefits of Public Safety Center 119.Keywords: health services; utilization; pain perception ABSTRAK Pelayanan kesehatan merupakan sebuah konsep yang digunakan dalam memberikan jasa layanan kesehatan kepada masyarakat, yang tujuan utamanya adalah pelayanan preventif dan promotif (ajakan meningkatkan kesehatan) dengan sasaran masyarakat umum dari berbagai kalangan, dan setiap upaya yang diselenggarakan sendiri atau secara kolektif dalam suatu organisasi untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan, mencegah dan menyembuhkan penyakit, serta memulihkan kesehatan individu, keluarga maupun masyarakat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor apa saja yang berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan di Public Safety Center 119 Kabupaten Kepulauan Selayar pada tahun 2022. Studi ini merupakan penelitian survey dengan pendekatan cross-sectional. Subyek penelitian ini adalah 149 responden yang dipilih dengan teknik total sampling. Faktor-faktor yang diteliti meliputi umur, pendidikan, pekerjaan, ketersediaan, aksesabilitas, kepemilikan asuransi dan persepsi sakit. Pengambilan data tentang semua faktor dan pemanfaatan pelayanan kesehatan dilakukan dengan pengisian kuesioner oleh responden. Data dianalisis menggunakan Chi-square dan Fisher’s exact test.  Hasil penelitian menunjukkan nilai p untuk masing-masing faktor adalah umur = 0,55, pendidikan = 0,002, pekerjaan = 0,002, ketersediaan = 0,000, aksesabilitas = 0,000, kepemilikan asuransi = 0,000 dan persepsi sakit = 0,000. Selanjutnya disimpulkan bahwa pemanfaatan pelayanan kesehatan berhubungan dengan pendidikan, pekerjaan, ketersediaan, aksesabilitas, kepemilikan asuransi dan persepsi sakit. Disarankan agar masyarakat dapat memiliki pengetahuan yang benar tentang persepsi sakit, memiliki kemauan untuk memanfaatkan pelayanan kesehatan dan mengetahui manfaat dari Public Safety Center 119.Kata kunci: pelayanan kesehatan; pemanfaatan; persepsi sakit