Metode Bobath Exercises Efektif untuk Meningkatkan Keseimbangan Duduk dan Berdiri pada Anak dengan Cerebral Palsy - Suharto, Suharto; Leksonowati, Sri Saadiyah (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2025)
The main problem of this study is the impaired balance of sitting and standing in children with cerebral palsy, due to brain damage during the child's growth and development which is non-progressive and causes limitations in sitting and standing balance. The purpose of this study was to test the effectiveness of the Bobath Exercise method to improve sitting and standing balance in children with cerebral palsy. This study used a one-group pretest and posttest design, involving 33 pediatric patients with cerebral palsy, aged 1-8 years. They required Bobath Exercise intervention, and before and after the intervention, sitting balance measurements were carried out using the Level Sitting Scale and standing balance using the Pediatric Balance Scale. Furthermore, the scores of the measurement results in the pre- and post-intervention phases were compared using a paired samples t-test. The results of the analysis showed that the p-value for the comparison of sitting balance was 0.001, while the p-value for standing balance was 0.023. Both were less than 0.05, so it can be interpreted that there was a significant difference in sitting and standing balance between before and after the intervention. Thus, it can be concluded that Bobath Exercise is an effective method for improving sitting and standing balance in children with cerebral palsy.Keywords: cerebral palsy; children; Bobath Exercises; sitting balance; standing balance ABSTRAK  Masalah utama penelitian ini adalah gangguan keseimbangan duduk dan berdiri anak dengan cerebral palsy, karena adanya kerusakan pada otak dalam masa pertumbuhan dan perkembangan anak yang bersifat non progresif dan menyebabkan terbatasnya keseimbangan duduk dan berdiri. Tujuan penelitian ini adalah menguji efektivitas metode Bobath Exercise untuk meningkatkan keseimbangan duduk dan berdiri pada anak dengan cerebral palsy. Penelitian ini menggunakan rancangan one group pretest and posttest, dengan melibatkan 33 pasien anak dengan cerebral palsy, yang berusia 1-8 tahun. Kepada mereka diperlukan intervensi Bobath Exercise, dan sebelum serta sesudah intervensi tersebut dilakukan pengukuran keseimbangn duduk menggunakan dengan Level Sitting of Scale dan keseimbangan berdiri menggunakan Pediatric Balance Scale. Selanjutnya skor hasil pengukuran pada fase sebelum dan sesudah intervensi dibandingkan dengan paired samples t-test. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai p untuk perbandingan keseimbangan duduk adalah 0,001, sedangkan nilai p untuk kesimbangan berdiri adalah 0,023. Keduanya kurang dari 0,05, sehingga bisa dimaknai bahwa ada perbedaan kesimbangan duduk maupun keseimbangan berdiri secara signifikan antara sebelum dan sesudah intervensi. Dengan demikian bisa disimpulkan bahwa Bobath Exercise merupakan metode yang efektif untuk meningkatkan keseimbangan keseimbangan duduk dan berdiri pada anak dengan cerebral palsy.Kata kunci: cerebral palsy; anak; Bobath Exercises; keseimbangan duduk; keseimbangan berdiri