EFEKTIFITAS PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG SADARI MELALUI VIDEO DAN LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI DI SMP NUSANTARA 1 TANGERANG - Puspitasari, Merlin; Nainar, Azizah Al Ashri; Hikmah, Hikmah (IMJ (Indonesian Midwifery Journal), 2023)
Kanker salah satu penyakit yang paling banyak terjadi di dunia sebesar 18,1 juta kasus, dengan angka kematian sebesar 9,6 juta, sedangkan kejadian kanker payudara sebesar 11,6% dengan presentase kematian sebanyak 6,6%. Salah satu cara yang paling efektif yang dapat dilakukan oleh wanita untuk deteksi dini kanker payudara adalah dengan melakukan Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pendidikan kesehatan tentang SADARI melalui video dan leaflet terhadap pengetahuan dan sikap remaja putri di SMP Nusantara 1 Tangerang. Desain penelitian menggunakan quasi eksperimental dengan rancangan One Group Pretest Postest Design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswi remaja putri di SMP Nusantara 1 Tangerang menggunakan teknik total sampling dengan jumlah 87 responden. Hasil menunjukkan bahwa mean pengetahuan siswi sebelum diberikan pendidikan kesehatan dengan media leaflet (6,24) dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan dengan media leaflet (12,02) dan menggunakan media video nilai mean pengetahuan siswi sebelum diberikan pendidikan kesehatan (7,73) dan sesudah diberikan Pendidikan Kesehatan (14,06). Hasil penelitian ini didapatkan hasil p.value=0,01 yang artinya a<0,05. Maka dapat diketahui Ho ditolak yaitu adanya efektifitas Pendidikan Kesehatan tentang SADARI melalui video dan leaflet terhadap pengetahuan dan sikap remaja putri di SMP Nusantara 1 Tangerang. Kesimpulan penelitian adalah Berdasarkan perbedaan peningkatan nilai mean dapat disimpulkan pendidikan kesehatan melalui media video lebih efektif dibandingkan dengan media leaflet terhadap pengetahuan dan sikap remaja putri.