Les réalités sociales dans le roman L’Argent d’Émile Zola: une étude du structuralisme génétique de Lucien Goldmann (Lingua Litteria Journal, 2023)
L'histoire du roman L'Argent d'Émile Zola raconte la lutte de Saccard pour bâtir son entreprise avec Hamelin. Saccard qui a vraiment l'ambition de gagner beaucoup d'argent en peu de temps, il veut aussi vaincre Gundermann, son rival. En fait, l'histoire de ce roman parle de la finance sous le Second Empire français et d'autres événements liés aux réalités sociales de cette époque. Certains événements historiques et importants contenus dans le roman sont des réalités sociales. Cette recherche identifie les réalités sociales présentées dans le roman en utilisant les trois concepts de base de Lucien Goldmann en structuralisme génétique. L'objet matériel examiné dans cette recherche est le roman L'Argent d'Émile Zola. La méthode d'analyse utilisée dans cette recherche est la méthode descriptive analytique, et les techniques d'analyse utilisées dans cette recherche sont la technique d'analyse du contenu latent et la technique de communication. Espérons que le résultat de cette recherche puisse fournir une vision aux étudiants du programme d'études en littérature française qui peuvent analyser la littérature avec la théorie du structuralisme génétique de Lucien Goldmann dans un objet matériel différent.