Analyse de cohesion et cohérent dans la discours de paroles de chanson de Louane Emera dans l’album "Joie de Vivre" (Lingua Litteria Journal, 2023)
La proximite et l'harmonie seront plus possibles si elles sont vues en utilisant la cohésion et la cohérence, car la cohésion est une relation harmonieuse entre un élément et un autre. En outre, la cohérence est le chaînon du sens. Dans cette étude, les chercheurs ont utilisé la cohésion et la cohérence pour examiner une collection de paroles de chansons Louane Emera dans son album Joie de vivre. Cette recherche s'appuie sur Halliday et Hasan comme référence principale, puis sur la théorie de Scott Thornbury comme référence pour la cohésion au niveau macro.L'objet de recherche utilisé par le chercheur est le discours des paroles de la chanson de Louane Emera dans l'album Joie de vivre. Dans cette étude en utilisant des méthodes de collecte de données sous la forme de la méthode voir. Dans cette étude, la technique utilisée était la technique Simak Bebas Libat Cakap (SBLC). De plus, les chercheurs ont utilisé une technique avancée, à savoir la technique de prise de notes (teknik catat). La méthode d'analyse des données utilisée dans cette étude est la méthode agih avec la technique de base BUL (technique Bagi Unsur Lansung) et la technique avancée utilisée est la techniquebaca markah, la technique ganti et la technique perluas. Les résultats de l'analyse des données montrent que dans ce collection de paroles de chansons de l'album Joie de vivre il y a des marqueurs de cohésion et de cohérence. Les marqueurs de cohésion sont les références, les points de suspension, les conjonctions, les répétitions, les synonymes, les antonymes, les hyponymes, les collocations et les équivalences. Alors que les marqueurs de cohérence sous forme de micro cohérence retrouvés dans le recueil de paroles des chansons de Louane Emera sur l'album Joie de vivre incluent des marqueurs de relations temporelles, de relations causales, de relations de sens but, de relations de sens contradictoires, de relations de sens supplémentaires, de relations de sens explicatif, relations de sens de comparaison et relation conditionnelle. Pendant ce temps, les marqueurs de macrocohérence trouvés se présentaient sous la forme d'expressions complètes de mots-clés, d'expressions différentes ayant le même sens, de synonymes de mots ou d'expressions et également de chaînes lexicales.