Le rôle de l’orphelinat et la vie à Pointe-Noire dans le stade d’âge scolaire et de l’adolescence de Moïse dans le roman Petit Piment : une étude du développement psychosocial d'Erik H. Erikson (Lingua Litteria Journal, 2023)
Dans le concept de la théorie du développement psychosocial, les conditions environnementales dans lesquelles une personne vit affectent la psychologie de cette personne. Ainsi dans le roman Petit Piment, l’orphelinat et la communauté de Pointe-Noire ont un rôle dans la psychologie du personnage de Moïse. L’orphelinat a un rôle dans le modèle parental et la portée de l’élargissement du monde social de Moïse en tant qu’enfant d’âge scolaire. Puis la condition de la société de Pointe-Noire a un rôle dans le développement son identité de l’ego de Moïse à l’adolescence. Pour décrire ces choses, la chercheuse a utilisé l’étude de la théorie de développement psychosocial d’Erik H. Erikson. L’approche de recherche dans cette étude est une approche qualitative. Ensuite, la méthode d’analyse des données utilisée est la méthode analytique descriptive. Les résultats de cette étude incluent : la parentalité et l'expansion du monde social de Moïse à l'orphelinat ont déclenché une crise psychosociale au stade de l'âge scolaire, à savoir la crise de productivité contre infériorité ; pendant son séjour à Pointe-Noire, l'expansion du monde social de Moïse en tant qu'enfant d'âge scolaire et le contexte social qui y existe créent du courage et développent sa conscience de soi à l'adolescence, ainsi que l'acquisition de la force fondamentale de l'étape de l'adolescence, à savoir la fidélité. De ces résultats, on peut conclure que le modèle parental et l'environnement social dans l'orphelinat et la communauté de Pointe-Noire ont déclenché l'émergence de la nature comme l'âge scolaire, à savoir l’assidu et la nature comme l'adolescence qui sont cohérente et indépendante à Moïse.